Стручков Леонид Самсонович
Стручков
Леонид
Самсонович
рядовой красноармеец / пулемётчик

История солдата

Мой дедушка воевал во всех войнах: 1-ю Мировую, Гражданскую и ВОВ, но почти ничего о них не рассказывал, поэтому мы очень мало знаем о его боевом пути. Единственное, что мама мне рассказала это то, что почтальон принесла в один день похоронку и письмо из госпиталя. Дед считался погибшим во время Моздок-Малгобекской оборонной операции 19 сенября 1942г. в с. Урожайное Терского р-на КБАССР, но он был ранен в руку разорвавшейся миной, смог выбраться сам и вытащил, бойца раненого в ногу( вроде татарином был), после госпиталя не воевал. По ночам кричал "огонь!", а про войну не рассказывал. Единственное рассказал, что в 1-ю или Гражданскую, врачи доставали пулю из позвоночника без анестезии, а однажды стояли всю ночь в болоте. В книгах памяти нашла, что призван был Хасавьюртовским РВК 10.04. 1942г в 683сп,151сд . В 1941 на фронт не взяли, очевидно из-за возраста и ранения, призвали в НКВД, но однажды дед дал прикурить заключённому, ему сказали, что пойдёт под суд. или на фронт, он конечно выбрал фронт. О наградах ничего не знаем. В Хасавьюрт больше 30 лет не ездили, когда приехали года три назад, мама застала старшую сестру после инсульта, в плохом состоянии; к ней приходила соцработник, но видно только, чтобы расписалась о проделанной работе, которую и не собиралась делать, потому что было грпязно и не прибрано. Долго оставаться родители не могли, тогда ещё не безопасно было, сходили на кладбище и уехали потрясённые, о документах и наградах тогда и не вспомнили. Вскоре тётя умерла, так ничего и не узнали. А ещё мама вспомнила, что когда приезжала на похороны отца, в дом несколько дней шли незнакомые люди, горцы спускались, чтобы поклониться русскому деду.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Саратовская обл. Хвалынский р-н с. Спас маза