Струбцова Анна Андреевна
Струбцова
Анна
Андреевна
работник тыла / добытчик торфа
12.07.1926 - 8.11.2006

История солдата

В 15 лет мою бабушку вместе с другими подростками, отправили в заболоченные леса зубополяпского района на добычу торфа.  Так как , с началом войны прекратилась добыча угля, а поездам нужно было передвигаться по всей стране, то нашли альтернативу углю - торф. В Мордовских лесах его много. Торф тяжело было добывать. целый день, моя бабушка стояла в резиновых сапогах в болоте, зачерпывая со дна торф. Работа не прекращалась никогда. Дождь, жара, снег, мороз- не лучшие союзники юных работниц.  Постоянный голод: из пищи была "Солянка"- кипяценная вода с солью. Иногда им выделяли по маленькому кусочку хлеба. Позже когда девчата сработались решили дежурить, чтобы не умереть с голоду: дежурный оставался в землянки и из травы готовил похлебку. А те кто уходил работать выполняли свою норму и норму дежурного. Таким образом девчата выживали. В других землянках многие умерли от голода. От тяжелого труда и "вечного" холода она и оставила все свое здоровье, ради Победы.

Регион Республика Мордовия
Воинское звание работник тыла
Населенный пункт: Саранск
Воинская специальность добытчик торфа
Место рождения Республика Мордовия, г.Ковылкино
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 12.07.1926
Дата смерти 8.11.2006

После войны

После войны  Анна Андреевна вышла замуж, за Ивана Петровича. Дед мой воевал в японской войне, вернулся домой целым и не вредимым. У них родились семь дочерей.  У них была дружная семья. анна Андреевна всегда наставляла своих детей "Держаться друг друга и не ссориться. Помогать кому тяжелее" . В преклонном возрасте она прожила со своими детьми.

На моей памяти, я просила бабушку рассказать о войне. Она не любила вспоминать об этих годах. Рассказывая о годах войны плакала. Плакали и мы, внуки, когда представляли как она жила в это трудное время. Я очень люблю свою бабушку. Она меня воспитала с 9 месяцев.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: