Строганов Сергей Николаевич
Строганов
майор

История солдата

Строганов Сергей Николаевич, член ВКПБ, родной брат моего свекра Строганова Николая Николаевича. К сожалению я о нем ничего не знаю. Сохранилось несколько писем, которые Сергей посылал своему двоюродному брату, извещение о его гибели и месте захоронения. В одном из писем он описывает свой путь на фронт и о том, что получил орден красного знамени за взятие "языка".  С письмами можно ознакомиться на дополнительных фото.

Убит 11.11.1943. После запроса о месте захоронения был прислан ответ, что Строганов Сергей Николаевич захоронен в братской могиле пос. Корнин Попельнянского р-на Житомирской области на ртерритории сахарного завода. Однако на сайте ОБД Мемориал я нашла, что он захоронен в Селе Собелевка, Брусиловского р-на, Житомирской области, могила 695 . Во вложении есть файл - свидетельство о данной информации.

"Пролетели годА синей птицей,

И остались на жёлтой странице

Слёзы бабушки, смерть и война."

(из инета)

Боевое подразделение 126 сп 71 сд
Завершение боевого пути Украинская ССР, Житомирская обл., Корнинский р-н

Орден Красного знамени, Орден А. Невского

История описана во вложенном файле. Эту информацию я нашла в интернете. Только вот там описка не "Дугненский р-он", а "Дубенский р-он. В остальном вся информация сходится с тнм, что написано и в письме к двоюродному брату. Он так же был награжден 25.07.1942 Медалью «За отвагу»