Строганов Иван Михайлович
Строганов

Строганов Иван Михайлович сержант. Участник войны с Японией с 9 августа  по 2 сентября 1945г.

Танкист, заряжающий танка т-34, 204-ой танковой бригадой, 10-го отдельного механизированного корпуса, 1-го Дальневосточного фронта, с 9-го Августа участвовал в Хингано-Мукденской наступательной операции по разгрому Квантунской армии в Маньжурии.

Боевой путь

Мой дед, Строганов Иван Михайлович родился 1927г. в селе Нижняя-Омка Омской области. В семье Михаила Сергеевича Строганова и Дарьи Владимировны Строгановой.  В раннем детстве дедушки семья переехала жить на дальний восток в Амурскую область город Свободный. Родители умерли очень рано,  отец когда деду было 10 лет.  Мама, когда ему исполнилось 17.   Дедушка был средним сыном в семье, старший брат Анатолий, погиб когда подрабатывал в колхозе на зернотоке, его засыпало зерном. После смерти матери дед остался с младшим братом Владимиром на руках, они оба были не совершенно летними и дед понимая что не сможет прокормить себя и брата решился пойти добровольцем в армию, приписав себе один год. Брата он отдал в детский дом.

Призвали его в армию из Михайло Чесноковского совхоза где он работал на сеялке в 1944г. Забирали на ж.д. станции Раздольное это неподалеку от г. Свободный Амурской области.

Перед войной в Корее военная часть №10112-е  располагалась в Манзовке. Перед самым началом войны была сформирована 204-ая добровольческая танковая бригада под командованием героя Советского Союза полковника Дмитрия Гавриловича Суховарова, в составе 10 мех корпуса в которую и попал мой дед.  Наступление на Манчжурию  началось 9 августа от пограничной станции Градеково, а закончил войну  дед в Пхеньяне, но после войны оставался служить в армии успел принять участие в войне в Кореи (противостояние Северной и Южной Кореи) но об этом не сохранилось особых воспоминаний.  Так как в этой войне он участвовал не как танкист, а как водитель грузовика ЗИС. Возил боеприпасы.

Демобилизован был лишь в 1951году. После чего он перебрался с Дальнего Востока в Сибирь на свою родину. И в 1950г. 19 декабря он женился на моей бабушке Строгановой Марии Александровне. Всю оставшуюся жизнь прожил в селе Нижняя-Омка Омской области и умер 2-го. сентября 1997г.

Внук Строганов Сергей Владимирович

Мой дед был человеком с разносторонними интересами ему было интересно все, начиная от звезд на небе и заканчивая каким ни будь винтиком в автомобиле. Всю жизнь проработав шофером он знал наизусть советский автопром не было области в автомобиле в которой он не разбирался бы. Бывало на другом конце улице заведет сосед газик, а он прислушается и скажет какой клапан у машины стучит.
Меня воспитывал дед, мы часто с ним засиживались допоздна, бывало выйдем во двор часа в 4 ночи и смотрим на звезды в бинокль, который он мне подарил, а потом пойдем и он начнет мне рассказывать о войне, я его часто об этом просил.
Самые яркие воспоминания о наступлении и о том как он подорвался в танке. Помню как то я его спросил: А ты кого ни будь подбил когда вы наступали? А он отвечал: Откуда мне знать, может и подбили, я снаряды только подавал, да и били мы по городу, а до него далеко из танка не видать. Он часто плакал, когда рассказывал о войне, запомнилось как он рассказывал про нашего танкиста, случайно попавшего под гусеницы нашего же танка, ему было его жалко. Он говорил: Непонятно как же так он попал под танк, половина лица раздавлена, его на обочине положили хоронить некогда было,
мы в наступлении, шли колонной. Видимо в спешке задавили.
Также рассказывал про убитых японцев, говорит они в стороне от колонны лежат аж целыми штабелями, одному кто то из наших папироску в ноздрю за сунул, шутники, со стороны кажется что лежит и курит, дым по ветру стелется. Сам дед никогда в жизни не курил.
О том как его танк подорвался на противотанковой мине
он рассказывал особенно часто. Это случилось на полигоне. Перед наступлением проводились учения по разминированию минных полей. Дед рассказывал: перед учениями собрали весь ком состав на плацу, на танк прицепили траки и мы поехали разминировать.
Первая и вторая мины взорвались и вышибли траки, с правой стороны. А вот третья угодила не в трак, а в правую гусеницу, прошла в аккурат в том месте где нам траки вышибло первая или вторая мина, прямо под передний каток его потом нашли метров за сто от танка. Помню как танк тряхнуло, вокруг пыль, темнота, звон в ушах и рев, кто ревет сразу не поняли, когда разобрались, оказалось осколком от брони в большой палец на правой ноге ранен механик водитель Боровский, который сел на место пулеметчика радиста, так как его место занял Владимир опытный танкист участник войны с немцами прибывший с западного фронта, который когда начал вылизать из танка в спешке плохо закрепил сорока килограммовый люк, тот что у механика водителя и этот люк сорвавшись оторвал ему средний палец на руке. Так их обоих и забрали в госпиталь с поврежденными пальцами. Больше дед их не видел, потом было наступление и война. В мирное время после войны он искал Боровского и Коноплёва, своих боевых товарищей с которыми призывался в армию. Делал запросы в архивы, но безрезультатно. Думал даже поехать на Дальний Восток но в связи с болезнью не смог.
Дед обладал очень хорошей памятью, благодаря его записям сделанным перед самой смертью, я имею возможность о нем написать.