Строганов Георгий Яковлевич
Строганов
Георгий
капитан медицинской службы, Заслуженный врач РСФСР / Начальник отделения ЭГ

История солдата

Строганов Георгий Яковлевич. родился в январе 1888 г. в селе Салтыково, Байковской волости, Сердобского уезда, Саратовской губернии (теперь Пензенская область) в семье крестьянина. Был средним сыном в семье, с малых лет помогал отцу в хозяйстве.

«Жилось трудно. Своей земли не было  работали у помещика»,  писал Строганов Г.Я. в своей автобиографии 10 января 1955 года.

В 1900 году Георгий Яковлевич окончил сельскую школу.

А в ноябре 1909 года был призван в армию, служил в 153-м пехотном полку в Александрополе в местном гарнизонном госпитале. Окончил курсы военных фельдшеров и экстерном  курс городского училища. Служил фельдшером в полевой дивизионной хлебопекарне.

В 1914 году во время Первой мировой войны был мобилизован. В рекомендательном свидетельстве указывалось, что Строганов Георгий Яковлевич беспрерывно служил «фельдшером с 25 июля 1914 года по 31 декабря 1917 года Отличился примерно-отличным поведением, твёрдым знанием своего дела, всегда исполнял точно, аккуратно, умело и беспрекословно всякие возложенные на него дела».

После демобилизации Георгий Яковлевич вступил добровольцем в Красную Армию. По вечерам, зимой 1918-1919 годов, учился на курсах повышения квалификации военных фельдшеров при Казанском народном университете.

В октябре 1921 года был демобилизован и уехал к отцу, где работал четыре года в должности председателя совета и фельдшера одновременно, готовясь к поступлению на медицинский факультет.

В сентябре 1925 года Георгий Яковлевич поступил учиться на медицинский факультет Саратовского университета им. Чернышевского. После окончания стал заведующим Красавской участковой больницы. В январе 1933 года Строганов был переведён районным хирургом в Самойловскую районную больницу, а в апреле 1935 года, в связи с районированием, был переведён заведующим Красавской районной больницы.

В первые же дни войны, 23 июня 1941 года, был мобилизован. Служил в медсанбате 67 дивизии 21 армии под Рогачёвым Гомельской области в Белоруссии, где стал ведущим хирургом. В августе 1941 г. попал в окружение. Раненым был взят в плен, где был до февраля 1942 года. Во время пленения зарыл кандидатскую карточку. Лагерь находился в городе Могилеве. В феврале 1942 года удалось бежать из лагеря военнопленных. До августа 1943 года, находясь на оккупированной территории, обслуживал мирное население и помогал партизанам, а потом ушел к ним в леса Полесской области. Георгий Яковлевич выполнял разные поручения: распространял листовки, добывал сведения о движении поездов, о немецких шпионах, снабжал медикаментами партизан. Затем с приближением фронта, после многократных проверок, пройдя через испытания, был назначен ведущим хирургом и начальником медицинского отделения в эвакогоспитале  5372, и получил звание «капитан медицинской службы».

С первых и до последних дней Великой Отечественной войны  Г. Я. Строганов был в строю, спасал раненых, больных солдат и мирных жителей.

Он был отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Своих двоих сыновей Василия и Петра Георгий Яковлевич потерял на фронте.

За чуткость к людям, за отличную работу в 1949 году Георгий Яковлевич Строганов был удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР».

Строганов Георгий Яковлевич работал в Красавской участковой больнице в качестве врача-хирурга и заведующего больницей со дня организации Красавского района с 1935 года.

По окончании Великой Отечественной войны Георгий Яковлевич вернулся в село Красавку, где продолжил свою работу в качестве главного врача Красавской участковой больницы до конца своей жизни.

Георгий Яковлевич был талантливым врачом и общественником. Неоднократно принимал активное участие в заседаниях исполкома Низовского сельского Совета.

Его профессионализм, уважение к людям, «золотые руки» талантливого хирурга спасали жизни многих наших односельчан. Судьба человека, прошедшего через лишения, войны, немецкий плен, проверки,  яркий пример для подражания молодому поколению.

Воинская специальность Начальник отделения ЭГ
Место рождения село Салтыково, Сердобский район, Пензенская область