Стрига Александр Прокопьевич
Стрига
Прокопьевич

История солдата

Мой дедушка родился в городе Хабаровске, откуда семнадцатилетним мальчишкой направился на фронт в составе 202 Воздушно-десантной бригады. Александр Прокопьевич участвовал в многочисленных спец операциях по освобождению мирного населения от немецких оккупантов, доставлял продовольствие и вооружение войскам, вывозил с поля боя раненных солдат под вражеским обстрелом.

Много дедушкиных рассказов и песен о войне сохранилось в моей памяти, но особенно хочется рассказать одну из них. В период к. 43 начала 44  бригада десантников была сброшена ночью в окрестность окруженную немцами к партизанам. Не всем удалось благополучно спустится  (у одного десантника не раскрылся парашют, другого - унесло ветром ( через два дня был найден). Партизаны готовились к наступлению, которое должно было состояться на следующий день и им очень был необходим груз, который был доставлен десантниками. Сидя у костра все вместе, веря в победу без капли сомнения все вместе пели песню партизан:

среди лесов дремучих, среди родных полян,

живет семья могучих, отважных партизан ( 2 раза).

суровый голос раздается клянемся землякам

покуда сердце бьется пощады нет врагам ( 2 раза).

Дислокацию партизан дедушки не было известно. Но спустя  много лет мне удалось найти книгу И. Веселова, который  описал действия тех  лет ленинградских партизан и десантников.

Дедушка награжен медалями "За отвагу", " За боевые заслуги", " За освобождение Вены", " За взятие Будапешта" и многими другими.

Слава воинам и добрая память  всем участникам Великой отечественной войны.