Стрежнев Феодосий Павлович
Стрежнев
Феодосий
гвардии старшина 2-й статьи / матрос

История солдата

Стрежнев Феодосий Павлович служил матросом в Печенгском Краснознаменном дивизионе Морских Охотников. Участвовал в знаменитом Печенгском морском десанте. При высадке десанта двигатель был поврежден , и мой дедушка под непрерывным огнем противника сумел запустить двигатель и вывел боевой катер Морской Охотник из под обстрела. и высадил морских пехотинцев на плацдарм. В следующем бою он первым заметил немецкую плавающую мину по ходу катера и предупредил командира, капитана МО. Благодаря его находчивости и быстроте действий боевой МО избежал подрыва на мине. За проявленное личное мужество награжден высшей наградой моряков ( матросов , старшин) медалью Ушакова! Так же награжден Орденом Красной Звезды. У дедушки были две родные сестры, которые проживали в г.Ярославль, но связь с ними давно прервалась. Хотелось бы их найти. Дедушка был очень добрым и жизнерадостным человеком. У дедушки родилось шестеро  детей (один сын умер во время войны) и восемь внуков.

Воинская специальность матрос
Место рождения Вологодская область, Верховажский р-н, Суховодский, д.Ратино