Стрешнев Василий Александрович
Стрешнев
гвардии капитан / командир дивизиона БМ-13 (Катюша)

История солдата

Родился в деревне Никольское, Междуреченского района Вологодской области. Трудовую деятельность начал в 1938 году в должности зоотехника после окончания Грязовецкого сельхозтехникума. В 1939 году призван в погранвойска. Проходил срочную службу под Брестом, где и встретил фашистов в звании старшины. С боями отступал с регулярными частями до Лужского рубежа, где после переформирования был направлен в регулярную армию и начал участие в Ленинградской оборонительной операции. Во время блокады Ленинграда участвовал не только в боях за оборону города, но и строительстве "дороги жизни" через Ладожское озеро. Ввиду тяжелого состояния здоровья был эвакуирован в подмосковный госпиталь. После выздоровления в 1943 году окончил артиллерийские курсы по специальности командир батареи ракетных установок "Катюша" в звании "лейтенант". Под Кенигсбергом получил тяжелую контузию и был направлен в госпиталь, где и встретил Победу. После окончания войны был комиссован в звании "капитан" и начал работу агрономом в Вологодской области. В 1946 г. окончил Вологодскую областную партшколу и по 1949 г. работал в райкоме партии в г. Кириллов Вологодской области, затем в аппарате комитета партии Вологды. Трудился в партийных органах и органах народного контроля. После выхода на пенсию возглавлял областной Совет по охране природы. Майор в отставке. Умер в 1986 году в Вологде. Похоронен на Пошехонском кладбище Вологды.

Воинская специальность командир дивизиона БМ-13 (Катюша)
Место рождения Никольское, Междуреченского района Вологодской области

Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Оборона Ленинграда

В 1939 году призван в погранвойска. Проходил срочную службу под Брестом, где и встретил фашистов в звании старшины. С боями отступал с регулярными частями до Лужского рубежа, где после переформирования был направлен в регулярную армию и начал участие в Ленинградской оборонительной операции. Во время блокады Ленинграда участвовал не только в боях за оборону города, но и строительстве "дороги жизни" через Ладожское озеро. Ввиду тяжелого состояния здоровья был эвакуирован в подмосковный госпиталь. После выздоровления в 1943 году окончил артиллерийские курсы по специальности командир батареи ракетных установок "Катюша" в звании "лейтенант". Под Кенигсбергом получил тяжелую контузию и был направлен в госпиталь, где и встретил Победу.

Окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал первым секретарем районного комитета партии Междуреченского района; секретарем обкома областного комитета партии Вологды; начальником Череповецкого территориально-производственного управления по сельскому хозяйству; председателем комитета народного контроля Вологодской области. Майор в отставке.

Автор брошюры «На новые рубежи. Из опыта работы Междуреченской районной партийной организации». Вологодское книжное издательство. 1960 г.

Умер в 1986 году в Вологде. Похоронен на Пошехонском кладбище Вологды.

НАГРАДЫ

- Орден Отечественной Войны 2-й степени. № 3124923. Указ Президиума Верховного Совета от 11 марта 1985 г. Удостоверение  А №190954. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

- Орден Почета. № 339244.  Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. Удостоверение  Е № 188329 от 1 апреля 1966 г.

- Медаль «За Отвагу». № 3052645.

- Медаль «За оборону Ленинграда».

- Медаль «За оборону советского Заполярья».

- Медаль «20 лет Победы в ВОВ».

- Медаль «30 лет Победы в ВОВ».

- Медаль «40 лет Победы в ВОВ».

- Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР».

- Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР».

- Медаль «Ветеран труда».

- Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина».

- Медаль «В память 250-летия Ленинграда».

- Бронзовая медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР». Постановление Комитета Совета выставки достижений народного хозяйства СССР №4-н от 8.07.1964 г.

- Нагрудный знак «Ворошиловский стрелок».

- Нагрудный знак "Гвардия".

- Нагрудный знак «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма 1941-1944 гг.» от 6.02.1979 г.

- Нагрудный знак «30-летие операции «НЕВА» от 6.02.1979 г.

- Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне».

- Знак «Победитель соцсоревнования 1980 года» от 26.02.1981 г.

- Почетный знак «За охрану природы России» от 27 октября 1977 года. Всероссийское общество охраны природы. Центральный совет.

-  Почетный знак «За активную работу в органах народного контроля».

Стрешнев Николай Васильевич

Сын: Стрешнев Николай Васильевич (22.09.1949 - 18.07.2018) "Все мои предки жили на Вологодчине. Отец купил дом в деревне Хрипелево, что недалеко от Кубенского озера. Отца нет… А я приезжаю в дом с сыном Романом – офицером, с дочкой Вероникой, которая еще учится в колледже… И, как мать, их встречает земля, меня взрастившая" - рассказывает Николай.

Николай Васильевич Стрешнев родился 22 сентября 1949 года в городе Кириллов. Его отец, Василий Александрович, прошел фронтовыми дорогами от Бреста до Кенигсберга. Победу встретил в звании капитана, командиром гвардейского дивизиона знаменитых «Катюш». В миной жизни трудился агроном, председателем колхоза, секретарем райкома, обкома, начальником территориально-производственного управления, председателем Комитета народного контроля в Вологде и области. Мама Николая, Галина Ивановна, тоже прошла по фронтовым дорогам, работала в госпиталях. Первой учительницей Николая в школе в селе Шуйском Междуреченского района была Агния Павловна Маркова. "Далее – переезд родителей в Вологду, затем – в Череповец" рассказывает Николай Стрешнев.

По просьбе матери, которая ушла из жизни когда Николаю было всего 16 лет, он выбрал судьбу военного и поступил в Череповецкое военное училище связи. В 1969 году лейтенанта Стрешнева направляют в Чехословакию, в Центральную группу войск на должность командира взвода. В 1972 он переведен в Калинин на должность командира роты радио- и радиотехнической разведки разведбата мотострелковой дивизии. Проходил службу в должности начальника разведки полка в Калинине (ныне Тверь) и помощника начальника разведки в Горьком (ныне Нижний Новгород). В 1982 прошел переподготовку на высших офицерских курсах «Выстрел» в Солнечногорске. Поступил в Общевойсковую академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил в 1985 году в звании подполковника. Далее служил в Среднеазиатском военном округе в Алма-Ате. С 1987 по 1990 год служил в Эфиопии в качестве советника начальника разведки 2-й революционной армии. Участник боевых действий. Был направлен в Туркестанский военный округ, где служил в должностях заместителя начальника отдела округа и начальника разведки 40-й армии. Далее – заместитель начальника разведывательного управления Главного штаба МО Республики Казахстан.

С 1994 по 1998 год – проходил службу в Штабе по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ, в должностях начальника группы информации штаба, заместителя начальника направления Коллективных миротворческих сил СНГ.

С увольнением в запас с 1998 года проживал в Зеленограде, активно участвовал в ветеранском движении. Был председателем Совета ветеранов Вооруженных Сил и органов внутренних дел и безопасности. Умер на вологодчине в деревне Хрипилево 18 июля 2018 г.

Николай Васильевич награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» , медалями «За боевые заслуги», "За безупречную службу", «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», "Маршала Советского Союза Жукова" и другими.

Валентина
Стрешнева Валентина Васильевна