Дмитрий
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Стремяков Дмитрий Алексеевич, 1908 года рождения, ушёл на войну с Урала из Челябинской области, города Коркино. Всю войну он прошёл простым солдатом с 20 сентября 1941 года до 9 мая 1945 года.
Моя бабушка, Ярушина Галина Дмитриевна бережно хранит ордена и медали, солдатскую книжку, благодарности — это наши реликвии Великой Отечественной Войны. Мы с моими братьями и сестрами с большим волнением рассматриваем, а бабушка нам рассказывает то, что рассказывал ей папа ( бабушка моя учительница и она приглашала Дмитрия Алексеевича для выступления перед учениками).
Дмитрий Алексеевич прожил долгую жизнь, но сейчас его уже нет с нами. Когда наступит светлый День победы, мы все соберемся на его могиле, почтить память нашего деда.
Расскажу, за что Дмитрий Алексеевич получил орден высшей солдатской доблести — орден «Славы III степени» за № 213442 приказ от 29.09.1944 года.
Это было в конце августа 1944 года. Шли жестокие бои в южной части Эстонии. Войска третьего Прибалтийского фронта начали наступление. Задача была овладеть городом и крупным железнодорожным узлом Валга.
Дмитрий Алексеевич служил в 25 стрелковом полку. Он помнил, что командовал им полковник Мироненко. Подразделению была поставлена задача: обеспечить проход наших войск через реку. Для этого надо было сохранить мост. Мост был заминирован и очень хорошо охранялся часовыми. При отступлении фашисты, конечно, взорвут мост и наступление задержится. Задача была сложная и командир, и солдаты думали, как осуществить эту задачу.
Потом кому-то пришла в голову дерзкая мысль: «А, что если пройти днём по мосту самим, ходят же немецкие патрули? Заметить места минирования, а с наступлением темноты, вплавь подобраться к мосту и разминировать». Но как пройти по мосту среди бела дня? И решили так: пусть один из солдат будет «пленным», а другой его ведёт на командный пункт немцев на другой берег реки. Сначала отправили наблюдателей- разведчиков. Они должны были изучить смену патруля и движение по мосту, а заодно договориться с кем-то из местных жителей, чтобы помогли переправиться обратно на свой берег и указали дорогу.
Согласился один старичок — рыбак, у него была припрятана маленькая лодка в камышах. На другой день, часов в 7 вечера, по дороге к мосту двигались двое: «Пленный» - грязно одетый, в окровавленной, распущенной гимнастерке, со связанными руками, а позади с автоматом наперевес шел высокий, статный « немецкий» солдат. Немецкую форму и оружие в то время раздобыть было сложно. «Немецкого» солдата звали Артур. Это был австриец по национальности, но перешел на сторону русских ещё в 1943 году, прекрасно владел немецким языком и по внешнему виду очень был похож на арийца. А вот русским «пленным» и был мой прадед.
«Перед выходом на мост часовые остановили нас, - говорил Дмитрий Алексеевич. - Но ответ Артура на чистом немецком языке снял подозрения и мы медленно, замечая всё, прошли через мост».
Недалеко от моста их встретил старик-эстонец с тачкой в которой спрятали моего деда до вечера. Ночью разведка вернулась в лодке назад. План удался. Старик-рыбак был очень доволен, что мост будет целым, ведь его дети и внуки жили на другом берегу реки.
Замеченные места минирования ночью были удачно разминированы. Утром следующего дня наши войска благополучно переправились через реку (к сожалению, дедушка не помнил её название да и не до того было).
19 сентября 1944 года в столице нашей Родины был дан салют в честь доблестных войск третьего Прибалтийского фронта, по случаю прорыва обороны противника и овладения крупным железнодорожным узлом Валга — мощным опорным пунктом немцев в южной части Эстонии.
Мой прадед, Дмитрий Алексеевич, тоже внес свой вклад в эту Победу, за что и был награжден орденом «Славы III степени».