Стремоухов Автоном Иванович
Стремоухов
Автоном
Иванович
Сержант
24.09.1923 - 13.01.1993

История солдата

Даты жизни: 24.09.1923 – 13.01.1993

Мой дедушка Автоном Иванович Стремоухов родился 24 сентября 1923 года в селе Красное Карасукского района Алтайского края. Он был четвертым из 5-ти детей в семье Ивана Матвеевича и Натальи Кузьминичны Стремоуховых. Вероятно они были из раскулаченных крестьян Орловской губернии. В 1930-е годы семья переезжает из Алтайского края в г.Кемерово, шахта "Пионер". Там отец работает раздатчиком динамита. Трое сыновей, в том числе и мой дед, с подросткового возраста также работают на шахте. 7 февраля 1938 года Ивана Матвеевича арестовали по обвинению по ст. 58 УК РСФСР и вскоре расстреляли. Мать Наталья Кузьминична прожила недолго после смерти мужа. О моем дедушке и его братьях и сестре взяла на себя заботу старшая сестра Прасковья.

Когда началась война, братья Петр, Автоном и Анатолий ушли на фронт. Все три брата увлекались музыкой и играли на духовых инструментах, а мой дед и на аккордеоне. В последствии старший брат Стремоухов Петр Иванович стал военным дирижером. Младший брат Анатолий не вернулся с войны, погиб в 1944 году в Эстонии, ему было 18 лет.

Мой дед после войны писал письма в различные инстанции с просьбой узнать судьбу своего отца. В 1956 году Иван Матвеевич Стремоухов был реабилитирован.

 

Регион Челябинская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Сатка
Место рождения с.Красное Карасукского района Алтайского края
Дата рождения 24.09.1923
Дата смерти 13.01.1993

Боевой путь

Место призыва Кемеровским РВК
Дата призыва 20.08.1942

 

Автоном Иванович был призван в ряды Красной Армии 20 августа 1942 года Кемеровским райвоенкоматом. Воевал в составе 288-го Стрелкового полка в звании сержант. Был ранен в легкое. После госпиталя направлен в Полтавское Танко-техническое училище. Потом назначен в музвзвод. Демобилизован в 1947 году.

Воспоминания

внучка Коряко Ольга

Мой дорогой любимый дед! Очень горжусь тобой! Помню праздник 9 мая как самый великий и торжественный для всех нас! Из шкафа доставались ордена и медали. Дед одевал свой лучший костюм. А бабушка заботливо натирала и крепила награды. Мы шли с тобой в сквер, где проходил митинг , с шарами. Помню деда сильным, ответственным, настоящим мужчиной, патриотом своей страны. Спасибо за Победу!

внучка Шаяхметова Наталья

Мой дед Стремоухов Автоном Иванович восемнадцатилетним ушел на фронт, служил простым рядовым солдатом, был ранен. Так получилось, что я с четырехлетнего возраста воспитывалась с дедом и бабушкой, дедушка был замечательным рассказчиком разных историй. Я помню, как вечерами мы с братом, когда его приводили погостить на выходные просили деда рассказать, как мы называли историю и дед нам рассказывал о бермудском треугольнике, о графе Монте Кристо, о севере и др., которые мы слушали с замиранием сердца.
Но о войне у нас в семье говорили мало, дедушка не любил рассказывать о войне и только один раз поведал как попал под бомбежку, когда немецкие бомбардировщики утюжили окопы где он находился, рассказывал не преукрашая события, а говорил открыто о том, что было
по-настоящему страшно, именно в тот момент, я еще не совсем большая девочка почувствовала ужас войны. К сожилению он не дожил до 70-летия Победы.
Помню его рассудительным, мудрым, человеком сильной воли, а главное очень любящим всех нас -внуков . Очень мне его недостает, очень по нему скучаю.
Праздник 9 МАЯ был, есть и будет для всей нашей семьи – праздником Великой Победы, дедушка всегда учавствовал в торжественных мероприятиях, надевал пиджак с медалями, шел в сквер «Славы» и сейчас когда многих наших дедов и бабушек уже нет в живых мы за них и за себя примем участие в празднике Победы, а после нас пойдут наши дети и наши внуки, что бы никогда не было войны.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: