Стрельников Георгий Дмитриевич
Стрельников
Георгий

История солдата

Родился 26 июля 1926 года в с. Вороно-Пашня. Окончил 5 классов, перешел в 6, но бросил, так как началась война. Работал в колхозе на лошадях, пас жеребят. В декабре 1942 года уехал в г. Томск в ремесленное училище №11, где обучали на связистов, радистов. В 1943 году был призван в Армию Томским РВК. До мая 1943 года проходил обучение в Асино, в снайперской школе. В мае 1943 года, их, выпускников военного училища погрузили в эшелон  и повезли до станции Космынино Костромской области. По прибытию 12 километров шли в Песочные Лагеря, где формировались части на фронт. Там пробыли до июля 1943 года, затем были направлены на 3 Прибалтийский фронт. 27 августа полуил ванение в ноги и руку, был транспортирован в госпиталь, сначала в Псков, затем в Санкт-Петербург, где пробыл до декабря 1944 года. После выздоровления отправлен в г. Чита-2, откуда был выписан в выздоравливающий батальон. Очень часто писал письма домой. В январе 1945 года Георгия Дмитриевича отправили на Запад, в г. Познань (Польша), везли целый месяц. Оттуда был отправлен в г. Бреслау. Победу встретил в Германии.

Награжден 2 медалями "За отвагу", нагрудным знаком "Отличный разведчик", орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За Победу над Германией", юбилейными медалями.

После войны работал водителем в Асиновском АТП, автокрановщиком в ПМК 453. Неоднократно награждался за трудовые заслуги, имел знак почета за трудовые заслуги. В 1984 году был награжден медалью "Ветеран труда".  Ушел из жизни в 2002 году. Похоронен в г. Асино

С 07. 1944 по 03. 1945 - 305 Стрелковый полк, ст. пулеметчик

С 06. 1946 по 08. 1950 - в/ч 93626, помощник командира пулеметного отделения