Стрельников Дмитрий Михайлович
Стрельников
старший сержант / минометчик ком. мин. отд.82 мм

История солдата

Стрельников Дмитрий Михайлович родился 3 ноября 1923г в селе Красный Яр Уфимского р-на Республики Башкортостан. Участник, инвалид II группы ВОВ. Умер 16 августа 2009 года. Похоронен в селе Красный Яр.

Призван в Красную Армию в 1942 году. Служил в 21 гв.(10-я) механизированной бригаде 8 гв.(3) мехкорпуса 1 Гв.ТА., старший сержант, минометчик ком. мин. отд.82 мм. Сражался в боях под Орлом, Курском, участник "Курской дуги". В бою в районе Прохоровки был тяжело ранен. Санитары его подобрали еле живого. Погрузили в машину и отправили в госпиталь. До госпиталя доехала одна машина с моим дедом. Все остальные были разбиты немцами. Этот сюжет снял Никита Михалков в своем фильме "Цитадель". Долго лечился в эвакогоспитале, был комиссован и отправлен домой. Был награжден Орденом отечественной войны II степени, медалью Жукова и другими юбилейными медалями. Быть на войне - это уже великий подвиг! Я горжусь своим дедом! И я рада, что судьба дала возможность быть с ним, видеть его и любить!

Воинская специальность минометчик ком. мин. отд.82 мм
Место рождения село Красный Яр Уфимского р-на республики Башкортостан