Стрелков Павел Николаевич
Стрелков
Старший сержант / Механик - водитель танка

История солдата

Павел Николаевич родился в бедной семье рабочего в 1925 году. В 1943 году, в возрасте 18 лет, он добровольцем пошел на войну. Павел Николаевич служил механиком водителем танка на разных фронтах Великой Отечественной войны. Он проявил смелость, находчивость и инициативу в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Павел Николаевич получил два ордена "Красная Звезда" за свои подвиги на войне. Он уделял большое внимание техническому прогрессу, модернизации и реконструкции оборудования. Павел Николаевич также занимался строительством жилищного фонда и улучшением быта работников. Он был депутатом Новосемейкинского поселкового совета и членом исполкома поселкового совета. Он умер 9 января 1993 года и был похоронен с почетом на Новосемейкинском кладбище.

Воинская специальность Механик - водитель танка
Место рождения Курск

Боевое подразделение 682 танковый полк, 1-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Форсирование Вислы, захват плацдарма в районе Сандомира, Висло-Одерская операция, Зееловско-Берлинская операция, Штурм Берлина

В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, пошел добровольнем на войну. С декабря 1943г по январь 1944г механиком водителем танка Урал ВО 2-ого запасного танкового батальона города Нижний Тагил. С января 1944г по март 1944г мекаником водителем танка 12-ой войсковой танковой бригалы, 1-й Украниский фронт. С марта 1944г ло май 1945г механиком водителем танка 20-й войсковой мех. Бригады 682 танкового полка, 1-й Белорусский фронт.

Награды

орден "Красная звезда", медаль " За Отвагу", медаль "За освобождение Варшавы", медаль " За взятие Берлина", медаль "За победу над Германией"

Первый орден «Красная Звезда» получил осенью 1944г за форсирование реки Висла и удержиние Сандомирского плацдарма, на танке Т-34. Это было очень важно, так как с этого плацдарма начиналось зимнее наступление на столицу Польши — Варшаву, Огнём и гусеницами танка было уничтожено много немецкой боевой техники и живой силы противника. Второй орден «Красная Звезда», получил в 1944г за освобождение столицы Польши — Варшавы. Маневрируя танком и стреляя из пушки и пулемётов, было уничтожено много немецких солдат. Медаль «За Отвагу» получил весной 1945г за сражение на Зееловских высотах, что способствовало успешному началу битвы за столицу фашистской Германии — Берлина. Наступление на Зееловских высотах началось глубокой ночью под руководством и командованием маршала Советского Союза товариша Жукова Г.К. Он дошел до самого Берлина. Также был награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «ХХХ лет Советской Армии и флота»