Стрелков Лазарь Петрович
Стрелков
Лазарь

История солдата

Мой прадед со стороны бабушки - Стрелков Лазарь Петрович родился в 06 марта 1909 года в деревне Сетпиево Игринского района Удмуртской республики (починок Верх-Ую, Глазовского уезда Вятской губернии). В 1936 году женился на моей прабабушке Стрелковой (в девичестве Корепановой) Анне Андреевне и 21 августа 1941 года у них родилась моя бабушка - Стрелкова Клавдия Лазаревна.
27 июня 1941 прадед был призван на фронт, где в августе 1942 года пропал без вести. То есть, моя бабушка и ее отец никогда не виделись.
У прадеда было два родных брата - Павел и Моисей. Жена Павла ходила в соседнюю деревню - деревню Сеп, и общалась с мужчиной, который воевал вместе с моим прадедом и вернулся домой. Этот мужчина рассказывал, что был конец августа и они (несколько солдат, в том числе и Лазарь) переходили реку вброд и остановились,чтобы слить воду из сапог. В этот момент рядом с ними разорвался снаряд и всех накрыло взрывной волной.

К сожалению, все, кроме рассказчика, погибли. Моя бабушка,которой рассказывали это в детстве, не помнит в каком месте это произошло. В нашей семье, к сожалению, нет ни одной фотографии Лазаря Петровича и нет абсолютно никаких данных о том, где он служил, в каком районе погиб, какие имеет награды, и имеет ли. Знаем только,что он был рядовой, так как родился и вырос в семье обычных крестьян и не обладал военной подготовкой.

Мы храним надежду,что когда-нибудь, нам станет известно про его военные подвиги немного больше, ведь для нашей семьи он - герой, который отдал свою жизнь для того,чтобы мы жили под мирным небом.