Иван
Осипович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой двоюродный прадед Иван Осипович родился в 1905 году в селе Новая Хмелёвка Самарской губернии в зажиточной и многодетной крестьянской семье, был единственным сыном, братом 6 сестёр. В 1920-х женился на девушке из того же села Ольге Кирилловне, у них родилось двое детей. Во время голода в Поволжье начала 1930-х переехали на Урал, в рабочий посёлок Дегтярка (с 1954 года - город Дегтярск). Иван Осипович был высокого роста (2 метра), работал там пожарным. В 1941 году его призвали на фронт, воевал в 157-ой стрелковой дивизии. Мой прадед погиб в конце 1942 года под Сталинградом (Кировский район), похоронен в 1,5 км юго-восточнее от хутора Попов
Боевой путь
У 157 стрелковой дивизии богатое боевое прошлое. Это одно из старейших и прославленных соединений Красной Армии. К началу Великой Отечественной дивизия находилась в составе войск Северо-Кавказского военного округа .
17 сентября части соединения начали прибывать в осажденный город для оказания помощи защитникам города. К исходу 21 сентября 1941 года корабли эскадры контр-адмирал Л. А. Владимирского доставили в Одессу из Новороссийска 157-ю стрелковую дивизию и части усиления для защиты Одессы. В результате контрудара дивизии удалось отбросить противника на 8 километров и освободить несколько населенных пунктов. При этом было захвачено немало пленных.
Боевой опыт, накопленный под Одессой, пригодился потом в боях в Крыму. Дивизия в декабре 1941 г. принимала участие в десантной операции в Феодосии. Всю зиму и весну 1942 г. 157-я стрелковая дивизия сражалась в составе Крымского фронта и только в конце мая была выведена на пополнение. Передышка была недолгой. В июле дивизия была переброшена к станции Цимлянская, чтобы ликвидировать здесь плацдарм, который создали фашисты, переправившиеся через Дон.
Весь август 1942 года части дивизии вели упорные бои с гитлеровцами, пытающимися прорваться к Сталинграду. Долгое время дивизия обороняла высоты на северо-западной окраине Бекетовки Кировского района Сталинграда. Врагу не удалось здесь прорваться к Волге.
19 ноября 1942 г. вместе с другими частями 64-й армии пошла в наступление и 157-я стрелковая дивизия. Она участвовала в ликвидации окруженной группировки противника. С 10 января 1943 года дивизия в составе войск Сталинградского фронта, с февраля Донского фронта, приняла участие в заключительной части Сталинградской битвы, операции "Кольцо", с целью уничтожения окружённого противника. В боях под Сталинградом подразделениями дивизии было уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника и более 10 тысяч взято в плен. Приказом НКО СССР от 1 марта 1943 года № 107 157-я стрелковая дивизия за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы, преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию.