
Григорий
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Григорий Филиппович Стрелков родился в маленькой деревне Бакино в Удмуртии. В Великой Отечественной войне приняли участие три брата из семьи Стрелковых. Все воевали и все вернулись живыми. Григорий Филиппович мне "двоюродный" дед, как и его брат Кирилл. Их родной брат Алексей Филиппович Стрелков мой родной дед. Все они в "Бессмертном полку". О Петре Филипповиче, четвертом брате, о котором я только слышал от матери, сведений к сожалению нет.
Григорий Филиппович Стрелков в РККА служил срочную 1932-1934гг, в войне с фашистами принял участие с июля 1941 года в звании лейтенант. Хоть и пишут в наградных документах " Командир танка", на самом деле Григорий Филиппович командовал ИСУ-122. Это тяжелая самоходная артиллерийская установка со 122 милимметровой гаубицей на платформе танка ИС-2. Экипаж (5) 4 человека. Иногда 3 человека. 122-мм пушка А-19С или Д-25С выстреливала 25-кг остроголовый бронебойный снаряд БР-471 с дульной скоростью 800 м/с. Этого было достаточно, чтобы пробить броню любого представителя бронетехники вермахта за весьма редкими исключениями. Только лобовая броня «Элефанта»/«Фердинанда» не пробивалась БР-471, а броня танка «Королевский Тигр», несмотря на выгодные углы наклона, часто раскалывалась от попаданий БР-471 из-за плохого её качества. Из-за своей высокой кинетической энергии БР-471 часто повреждал тяжелобронированные цели без пробития брони, выводя из строя двигатель и коробку передач механическим ударом. Понятно, что автотранспорт и укрепленные огневые точки фашистов при попадании "переставали быть" буквально.
Воевал Григорий Филиппович Стрелков на Калининском и 2 Украинском фронтах.
1) 16 танковый Уманский ордена Суворова танковый корпус, 6 Отдельный тяжелый танковый полк.
2) 745 самоходный артиллерийский полк 9 гвардейского .мехкорпуса;
Награжден двумя орденами" Красной Звезды,орденом" (№ 1005043,1005044, вот так вот номера подряд!!!), орденом "Отечественной Войны" 2 степени, медали: "За Отвагу", "За Боевые Заслуги", "За победу над Германией" и др. (см. " История награды")
Боевой путь
Запорожье - Черкассы - Умань - Бузэу - Текуч - Плоешти - Сегед - Кечкемет - Будапешт - Братислава - Прага
После войны
После войны Стрелков Григорий Филиппович служил в рядах Советской (Красной) армии до 1947 года. Постоянным местом жительства он выбрал город, хорошо ему знакомый. Это город Свердловск, ныне Екатеринбург. Здесь жил и работал его старший брат Алексей (мой дед), эдесь на одном из заводов и работал впоследствии Григорий Филиппович. Здесь в пригороде Свердловска (поселок Арамиль) Григорий Филиппович купил дом, женился и прожил до конца своих дней. Его супруга Александра (...) работала преподавателем английского языка в арамильской средней школе. Дочь Лида училась в институте в Свердловске. Моему отцу Стрелкову Юрию Алексеевичу, сыну его брата Алексея, Григорий Филипповмч был в трудные годы вместо отца. Григорий Филиппович был светлым и добрым человеком. В нашей семье его очень любили и уважали. НИКОГДА он не рассказал НИЧЕГО о войне. Мы знали только, что ...да, мол, танкист, ... что имеет награды. И все.
Григорий Филиппович имел одно удивительное хобби - он был успешным и заядлым пчеловодом. Сколько себя помню у нас дома всегда был мед "от дяди Гриши". Я помню, как мы идем с ним за руку среди ульев, а вокруг цветы выше меня ростом. Года 3-4 мне было. Григорий Филиппович в синей в черную клетку рубашке, с громогласным голосом (теперь то я понимаю, что это последствия войны) показывает мне пчелу-царицу в специальной коробочке с сеткой сверху. А в избушке, где хранился разный инвентарь пчеловода - дымари, рамки и др. пахло чем-то очень приятным - медом, деревом, пыльцой, летом и чем то еще, не знаю чем , но помню этот запах и этот солнечный день и Григория Филипповича. Моей матери Валентине Ивановне Стрелковой он в шутку говорил: давай, Валя продадим все, построим большой дом, и будем жить все вместе ты, я, Шура (жена), Лида и Юрка (мой отец). Мои отец и мать до последнего дня были рядом с Григорием Филипповичем, Память о нашем родном Григории Филипповиче Стрелкове хранится в наших сердцах.