
Алексей
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Алексей Филиппович Стрелков, уроженец д.Бакино, что в Шарканском районе Удмуртии - мой дед.В великую Отечественную, как и его родные братья Григорий и Кирилл, он воевал с 1941 по 1945 год. С войны братья вернулись все. Солдатская доля Алексея Филипповича была нелегкой. Войска связи - линейный надсмотрщик. Человек с катушкой за спиной. "Линейщик" и "смертник" - слова синонимы.
Должностная инструкция линейщика :" ... осуществляет ремонт кабельных и соединительных линий, обслуживает телефонную аппаратуру, прокладывает кабельные линии через водные преграды, железные и автомобильные дороги. Профессионально важные качества линейного надсмотрщика: техническая грамотность, трудолюбие, организованность, исполнительность, дисциплинированность, наблюдательность, логичность, выносливость к длительным физическим нагрузкам."
Все это под огнем противника, как и написано в наградном листе к "Медали За Отвагу", полученной дедом в боях под Витебском. Характер ранений Алексея Филипповича говорит сам за себя - руки, лицо. Смертность людей этой вокнной специальности была крайне высока. Линейщики погибли почти все - единицы дожили до Победы.
Так и сложилась судьба красноармейца Стрелкова Алексея - фронт - ранение - госпиталь - фронт - ранение - госпиталь - фронт - ранение. Трижды дед был ранен, трижды возвращался в свой полк, дошел до Восточой Пруссии, закончил войну в Земландской группе войск.
Земной поклон герою! Честь и Вечная Слава дедам, свернувшим шею фашистам и отстоявщим нашу Родину!
Боевой путь
Екатеринбург (Свердловск) - Смоленск - Поречье (Демидов) - Витебск - Минск - Даугавпилс - Шауляй - Кенигсберг - Мажейкяй - Таураге
После войны
После войны Стрелков Алексей Филиппович, вернулся в Свердловск к семье - моей бабушке Стрелковой (Тонковой) Валентине Григорьевне (она тоже в "Бессмертном полку" как труженица тыла) и моему отцу Стрелкову Юрию Алексеевичу 1935 г/р. Войну мой отец и бабушка пережили очень тяжело. Что случилось потом, после прихода деда с войны - "семейная летопись" умалчивает. Но факт - Алексей Филиппович вскоре переехал на новое место жительство в город Чусовой Пермской области. Бог судья. Но иногда Алексей Филиппович приезжал к своему сыну(моему отцу) в гости в Свердловск. Я достаточно хорошо его помню: невысокий, очень крепкого сложения, темно-каштановые с медью, почти без седины волосы и жесткий взгляд. Что-то у деда было с лицом справа. Теперь я понимаю - это след ранения. Еще помню - курил Алексей Филиппович так: ломал сигарету пополам и вставлял половинку в костяной мундштук, другие полсигареты возвращал в портсигар. Отец, помню, объяснил мне, что это у него с фронта привычка. Не без слабостей мужских был человек, не тем будь помянут, покойна головушка - любил гармонь и женщин. Почти не пил спиртного. Никогда, как и его брат, Григорий Филиппович Стрелков, мой дед о войне не рассказывал. Раз только, на вопрос моей матери на тему войны, он ответил: "... да чего говорить, Валя, силы я очень много потерял...". А силой его Бог не обидел - он до седых волос был таким крепким, что как говорит моя мама Стрелкова Валентина Ивановна, "сила из него просто пыхала". Прожил Алексей Филиппович 91 год. Помню, скорблю. Поклон земной моему деду-герою.