Стрелин Василий Васильевич
Стрелин
рядовой / артеллерист

История солдата

Мой дедушка Стрелин В.В  был призван на фронт июне 1941 года. Он оказался в артиллерии, в 127 артиллерийском полку. На своём тракторе ЧТЗ С65 он возил 122-мм гаубицы. Первый бой он принял под Смоленском в июле 1941 года. По его словам у немцев было большое превосходство в танках и самолётах. Их батарею непрерывно бомбили. В конце концов фашисты прорвали оборону и в районе г.Вязьмы окружили наши войска. Много красноармейцев погибло, много попало в плен, но дедушкиной  части удалось выйти из окружения в октябре того же года. В январе-феврале 1942 года Стрелин В.В. в составе 33-й армии генерала М.Г. Ефремова участвовал в наступлении наших войск на  Вязьму. Хотя   наши наступающие войска и прорвали оборону немцев, но были окружены противником. Кончились снаряды, горючее, продовольствие. Артиллеристы 127  артиллерийского полка сняли замки с гаубиц и утопили их в речке, слили остатки горючего и подожгли трактора. От артиллерийского полка осталось в живых только 30 человек, которые решили пробиваться к своим. В одной деревне нарвались на немцев. Так Василий  попал в плен. Трижды бежал из лагеря для военнопленных в Смоленской области. После дедушку вместе с другими русскими военнопленными погрузили в товарный состав и повезли во Францию, где заставили строить укрепления вдоль пролива Ла-Манш, получившие название «Атлантический вал». Работа была тяжелая, кормили плохо, поэтому многие военнопленные погибали от истощения и непосильного труда. Обессиливших людей  конвоиры расстреливали во время работы или по пути в лагерь. После того как в январе 1945 г. пришли войска союзников, русские военнопленные были помещены в американский лагерь для перемещенных лиц во Франции. В лагерь приходило много агитаторов, которые предлагали бывшим  русским пленным уехать в США, Канаду, Австралию и другие страны, говорили, что в СССР их ждёт расстрел или лагерь. Но Василий не поддался на уговоры. В июле 1945 года бывших советских военнопленных посадили на пароход во французском порту  Марсель и привезли в Одессу. Здесь их погрузили в теплушки (товарные вагоны с нарами в 2 этажа)  и отправили через всю страну в Сибирь.

Воинская специальность артеллерист
Место рождения Саратовская область, Краснокутский район, С. Красный Кут