Стрекаловский Михаил Степанович
Стрекаловский
старшина

История солдата

В годы войны мой дед Стрекаловский Михаил Степанович служил в войсках 1-го Украинского фронта. Участвовал в разгроме врага в районе среднего течения Дона, в районе Курской дуги, форсировал реку Днепр и освобождал от фашистских оккупантов Киев. Принимал участие в уничтожении крупной группировки врага на Правобережной Украине, освобождал города – Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель, Тернаполь, Черновцы, Станислав, Дрогобыч и Львов. С жестокими боями прошел Польшу, форсировал реки Сан и Вислу, освобождал вторую польскую столицу – город Краков и важнейший промышленный район – Верхнюю Силезию.

Воевал на территории Германии, освобождал столицу Чехословакии – город Прагу.

За отличные боевые действия семьдесят четыре благодарности объявил в своих приказах Верховный Главнокомандующий  войскам 1-го Украинского фронта, в составе которого мой дед воевал до самой Победы.

Был награжден: Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Праги», 2-я медалями «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».