Иван
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
История солдата - история моего деда, а тогда, в далекие сороковые, молодого 27 летнего парня, ушедшего на войну. Он и его три брата воевали вместе со всеми, младший из них, Василий, не вернулся, пропал без вести.
Иван Ильич родился 20 января 1915г. в селе Буховое, Колыбельского района, Воронежской, затем Рязанской, а теперь Липецкой области. Был старшим, в семье росло еще четыре брата, разница с последним составляла девятнадцать лет. Закончив 4 класса школы, стал помогать отцу с матерью, ходил на приработки копать канавы на стройках, добывать торф. Женившись, уехал из села уже на постоянную работу в г.Иваново, где родился его первенец.
В ноябре 1939 началась финская война, в которой принял участие и дед. Хотя, длилась зимняя война всего 105 дней, она надолго оставила горькое чувство в памяти не одного поколения Финляндии и России. Наша армия понесла колоссальные потери — 125 тыс. погибших красноармейцев, ещё более 230 тысяч были потери раненными и покалеченными.
Великая отечественная война застала семью в г.Коломне, где дед работал на патефонном заводе. Их было уже четверо, сынок ходил в садик, жена нянчилась с маленькой дочуркой. Вместе с мобилизацией на фронт власти "бронировали" специалистов для работы на военных заводах - патефонный завод в кратчайшие сроки освоил производство пружин к автоматическому оружию, производству мин и минных взрывателей. Работая на заводе, дед прошел военную подготовку в Звенигороде, в десантном училище, где учили рукопашному и ножевому бою, ориентированию.
Боевой путь
Иван Ильич свой воинский путь прошел в 5 Гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку, во 2 Гвардейской воздушно-десантной Проскуровской стрелковой дивизии. Главная профессия на фронте - разумеется, боец, военный, солдат. Однако чтобы армия нормально функционировала, чтобы все вопросы решались максимально незаметно и вовремя, силами одних только военных не обойтись. Были и другие фронтовые профессии, слаженная работа представителей которых внесла огромный вклад в дело победы: военные переводчики, штабные сотрудники, связисты, водители, военные корреспонденты, почтальоны, санинструкторы, повара.
Гвардии красноармеец, Стрекалов Иван Ильич, служил поваром в 3 стрелковом батальоне, закончив на фронте поварские курсы. Поговорку "Война войной, а обед по расписанию" можно счесть несерьезной, однако воевать (да и в принципе эффективно работать - в абсолютно любой сфере) на пустой желудок мало у кого получается, поэтому поваров на фронте очень берегли. Не зря повара именовали вторым человеком, после командира. Готовить приходилось порой буквально под обстрелом. И не только готовить, а еще и доставлять пищу солдатам на передовую.
Дед рассказывал, что на фронте была у него очень умная лошадь – повез он на ней еду на передовую, немцы их увидели, и стали из танка расстреливать. Лошадь за насыпью так летела, то влево, то вправо от взрывов уклонялась, а где надо там и ложилась. Так и спасла деда. А как-то двое суток ребята не ели, в траншеях сидели. Послали им две кухни, каждая на двух лошадях. Ехать через поле, которое периодически обстреливалось. Дед первым решил проскочить, а вторая кухня попала под прямое попадание – у того повара гармошка была, так только « голоса» в верху забрякали…
Северо - Западный фронт, Центральный фронт, Украинский фронт. Дивизия приняла участие в битве на Курской дуге. В марте 1944 г. в ходе Проскуровско-Черновицкой операции (Западная Украина), дивизия принимала участие в освобождении города Проскуров, за что ей было присвоено почетное наименование «Проскуровская». Дед служил в Карпатах, Венгрии, Чехословакии. Освобождал Будапешт, Прагу.
11.05.1945 г. 2-я гвардейская воздушно-десантная Проскуровская ордена Суворова дивизия закончила боевые действия, выполняя боевую задачу по уничтожению и пленению разрозненных групп противника в Чехословакии. К 20.06.1945 г. дивизия располагалась в районе Польши.
Дед, был несколько раз ранен. Один раз тяжело – в сентябре 1943г. в левое плечо попал осколок, хорошо, что попал плашмя, а то бы руку оторвало.
Войну закончил в звании гвардии старшего сержанта, в должности помощника командира стрелкового взвода. Был награжден: Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За отвагу», Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды.
Вернулся дед в конце августа 1945г., успев побывать на Халхин-Голе. Перед Дальним Востоком его мимоходом отпустили на три дня в отпуск. В его патронташе лежало пять патронов. Сынок патроны утащил и бросил в печку, где бабка картошку в чугунке варила, громыхнуло так, что угли повыскакивали.
Стояла жара. За домом была речка, а через нее мосток. Пятилетняя дочка играла на улице и увидела солдата на этом мосточке. Молодой, худенький, в гимнастерке и пилоточке. Папка! Она побежала к нему, он подхватил ее на руки и зашагал домой.
Воспоминания
После войны
После войны, у деда с бабушкой родилось еще трое ребятишек. В конце 1949г. он с семьей перебрался к своему куму, в Дмитровский район Московской области. Работал в колхозе - плотничал, столярничал. Имея крестьянскую закалку, был трудяга из трудяг. По молодости, с соседом поехали на торфяники подзаработать. Так за ночь они сделали 3 нормы, начальство не поверило и само все перемеряло. Физически был очень развит, папа помнит как дедушка, их, мальчишек поднимал на одной руке.
А, огород какой был - сорок соток, и все было обработано, перекопано своими руками. Как- то вырыл он у дома пруд, да потом испугался, вдруг кто-нибудь из ребятишек утонет, и за одну ночь пруд закопал.
Был большим семьянином, никогда не обижал детей и бабушку. А как он готовил? Какие у него были замечательные котлеты, размером с ладонь, а еще он жарил в масле пончики с мармеладом. У деда был не только огород, сад, но была и домашняя живность. Про кошек, я и не говорю, кошки окружали его всегда, у него были в свое время корова, свиньи, куры, кролики. Из кроликов дед выделывал шкурки, и сдавал их на пошив нам шапок. Кроличьи хвостики шли внучатам на забаву. Если крольчиха котилась, дед показывал нам маленьких крольчат, и всегда предупреждал, чтобы мы сами не лазили к крольчатам, а то крольчиха может их съесть. Помню деда с косой и корзинкой за плечами, каждый день ходил косить своим кроликам. На улице у него стояла маленькая печурка, на ней он готовил курам еду. Я очень любила уз чугунка подтаскивать вареную в мундире картошечку. Запах печного дыма до сих пор остается моим любимым.
Дед оставил после себя пятерых детей, десять внуков, 16 правнуков. Он очень радовался за успехи своих детей и переживал их неудачи. Несмотря на свои спокойствие и приветливость, имел сильный внутренний стержень, что сейчас является большой редкостью у современных мужчин. Все испытывали к нему любовь и уважение.
Он умер 20 мая 2004г. В победном цветущем мае. Его похоронили на сельском кладбище, недалеко от родной деревни.
Мне очень повезло - у меня был замечательный дед. Его портрет стоит не только у меня, но и у многих других его потомков. Мы помним тебя дед, мы твоя кровь, мы твоя память.