Стратунов Александр Васильевич
Стратунов
Гвардии старший сержант

Это мой отец. Уроженец Междуреченского р-на Вологодской обл. дер. Воробейцево.

(9.04.1919 - 5.09.2003). Место призыва - Вологодский РВК . В РККА с октября 1939 г. Участник ВОВ с сентября 1941 г.Сначала был Южный фронт, затем Донской, Сталинградский, 2 Украинский. Воевал в составе 294 отдельного батальона связи (позднее 25-ого) 15-ой гвардейской стрелковой ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии.  На подступах к Берлину в боях на реке Шпрее 19 апреля 1945 года был тяжело ранен. С войны вернулся инвалидом. Отец прошел всю войну, участвовал в боях Ростовского, Харьковского направления, в Сталинградской битве, на К урско-Орловской дуге, Сандомирском платцдарме,форсировал Днепр. Вот выписки к наградным листам, которые я нашла на поисковых сайтах: "Будучи начальником авиасигнального поста своевременно передавал сигналы воздушного нападения противника. В результате его самоотверженных действий командование могло быстро применять меры борьбы". (К медали "За отвагу").           "В период боевых действий в р-не реки Буг показал себя храбрым и отважным воином. Под сильным арт.-минометным огнем противника, несмотря ни на какие трудности боевой обстановки, доставил важный пакет командиру 44-го полка" (К медали "За боевые заслуги").        За форсирование Днепра и обеспечение связи на противоположном берегу был награжден орденом Отечественной войны. После войны вернулся в Вологду, где и прожил всю свою жизнь-очень добрую, наполненную любовью и жизнелюбием. Светлая ему память !

Писарева Екатерина