
Кирилл
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Стратонов Кирилл Андреевич - Герой, о котором мне известно крайне мало, но то, что мне посчастливилось узнать, я сохранила в своей памяти и всеми силами стараюсь передать своим детям (Богдану и Макару), а они, в свою очередь, верю, что также сохранят и передадут своим детям, а их дети своим детям и так до бесконечности из поколения в поколение🫡🇷🇺🙌
О подвигах своего дедушки Стратонова Кирилла Андреевиче, я узнала от своего отца, Стратонова Дмитрия Кирилловича, он рассказал о том, что мало знает о том, что было во время ВОВ 1941-1945 г, так как дедушка Кирилл совсем немного говорил о войне, наверное, потому что было сложно вспоминать страшные военные дни. Единственное, что помнил мой отец Дмитрий о своем отце Кирилле это то, что дедушка прошел всю войну, был пулеметчиком, с первых военных лет и дошел до Берлина, а в подтверждение этого, привез раму от немецкого велосипеда, чтобы надеть колеса и дать своим детям, которых было в семье 6-ро (Аксения, Галина, Евгений, Клавдия, Дмитрий и Василий), по очереди прокатиться с ветерком и по-детски порадоваться немного. Жили мои дедушка Кирилл и бабушка Евдокия в селе Спея (сегодня это село входит в состав Приднестровья), которое находится на левой стороне реки Днестра и считалось русской (русскоговорящей) стороной, а противоположная сторона Днестра считалась молдавской стороной.
Боевой путь
К сожалению мне ничего не известно о боевом пути моего дедушки Кирилле.
Воспоминания
Мои воспоминать из детства о моем Герое-дедушке!
После войны
Будучи еще совсем маленькой девочкой, лет 3-4-х, мои родители часто меня привозили на какое-то время в село к дедушке и к бабушке, чтобы подышать свежим воздухом, побегать босыми ножками по земле, поплавать в Днестре, поесть натуральные продукты, которые бабушка выращивала на огороде, а также у них было свое хозяйство: корова, свиньи, козочка Маруся, курочки, гуси, индюшки, утки и кролики и набраться сил и крепкого здоровья с раннего детства. Также на летние каникулы, помню, приезжали все дети и многочисленные внуки бабушки и дедушки, которых разбросало по всему СССР Никель (Россия), Страшены (Молдова), Тирасполь (сегодня это ПМР) и бабушка нас всех сытно кормила. Я до сих пор помню наивкуснейшее блюдо - яйца с луком, чесноков и помидорами на сковороде, плацынды, которые похожи на лепешки с начинкой (картофелем, капустой, творогом и варенными яйцами с зеленым луком), а также красным-красным борщом. Сейчас осознаю насколько непросто было всё лето кормить всех детей и 9 внуков (Галина, Раиса, Лариса, Юрий, я, Антонина, Александр, Максим, Надежда, Марина)
Очень хорошо запомнила наши посиделка с дедушкой Кириллом на крыльце дома и с аппетитом есть корочку хлеба, натертую на моих глазах дедушкой чесноком с солью, которое было и есть для меня самым вкусным блюдом. Дедушка рассказывал, что таким яствами солдаты баловали себя во время войны, чтобы поддержать свой организм и идти в бой без страха.
Мой дедушка был с нами, с внуками, очень нежный и внимательный, а бабушка Евдокия собирала пенсию и нам, внукам, всегда при встрече украдкой давала рублевую купюру, лично я это хорошо запомнила.
А ещё я родилась с моим дедушкой Кириллом в один день и месяц 04 апреля с разницей в 57 лет!