Стойлик Анна Куприяновна
Стойлик
Анна
Куприяновна
Военфельдшер

История солдата

Мне очень хотелось бы рассказать про свою двоюродную бабушку - Стойлик Анну Куприяновну.Родилась в 1921 году в с. Покровка, Чистоозерного района, Новосибирской области. Закончила Покровскую семилетку, поступила в Омское медицинское училище, закончила его и по распределению попала в Ивановскую участковую больницу, Калачинского района, Омской области. На фронт призывалась с Калачинского РВК в мае 1942 года,  а в декабре 1942 была награждена Орденом Красного Знамени и медалью - за Сталинград, за работу на фронте командиром санитарного взвода отлично обеспечивала перевязку раненых и вынос их споля боя вместе с их оружием.

Рационально руководила сан. дружинницами и лично вынесла с поля боя 57 раненых вместе с их оружием. Её взвод состоял всего из шести человек, но за две недели они вынесли с поля боя 255 человек. В ноябре 1943 года была награждена Орденом Красной Звезды - за Орел. Она продолжала не смотря на сильнейшие минометно-артилирийские огни противника перевязывать, эвакуировать и форсировать тяжело раненых бойцов и их командиров.Воевала в составе 1-го Белорусского фронта, где встретила свою любовь и будущего супруга - Белоруса - Лосева Николая Фомича.

В сентябре 1944 года была назначена военфельдшером 694-го отдельного батальона связи, в составе которого дошла до Берлина. После войны она осталась на родине мужа и устроилась акушеркой в Шумилинскую больницу и проработала там до выхода на пенсию. В настоящее время моя бабушка живет в пгт. Шумилино, Витебской области. Ещё на войне погиб родной старший брат Анны Куприяновны - Иван Куприянович, а братья Сергей, Семён и Павел вернулись с войны живыми.

Я очень рада, что к рассказам моих родителей я нашла много информации о бабушке в интернете, на таких сайтах, как Подвиг народа, Победители и ОБД Мемориал и многие другие. На этих сайтах я нашла информацию о своем родном дедушке - Гуштейн Егор Александрович, 1908 года рождения. Информации не много - известно, что призывался с Нижне-Омского РВК в августе 1941 года, был стрелком, в 1944 году воевал на Корельском фронте, был ранен и в октябре 1944 года медкомиссия его комиссовала. Низкий поклон Вам дорогие ВЕТЕРАНЫ!

Место рождения с. Покровка, Чистоозерного района, Новосибирской области

Орден Красного Знамени