Стовбыра Ольга Николаевна
Стовбыра
Ольга
Николаевна

История солдата

Стовбыра Ольга Николаевна, моя прабабушка, родилась 26 июля 1924 г. в селе Алексеевка Зиянчуринского района Башкирской АССР (республика Башкирия).

Когда началась Великая Отечественная Война в 1941 г. бабушке шел 17-ый год. В боевых действиях на фронтах войны она участия не принимала, но была мобилизована на

трудовой фронт. Все тяжелые годы войны  она работала, несмотря на юный возраст, наравне со взрослыми на лесозаготовках. Приходилось валить деревья, пилить их, складировать для отправки на фронт, где использовали этот пиломатериал для постройки блиндажей,  мостов, переправ, а также для нужд железной дороги (шпалы, дрова для паровозов). Кроме того лес использовался как крепежный материал в шахтах и рудниках при добычи угля и железной руды, так  необходимой для фронта. Как известно, победа ковалась не только на фронтах войны, но и в тылу, т.е. на трудовом фронте. Молодым девчонкам, подросткам и нашим женщинам приходилось трудиться от зари до зари...  "Этот день - день Победы - мы приближали, как могли...!"

Мы гордимся нашей бабушкой, поскольку ее скромный вклад в Великую Победу тоже есть! Она тяжелым  трудом приближала Победу в суровые годы лихих испытаний. Наша бабушка награждена медалью "За доблестный труд", неоднократно юбилейными медалями  "50 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг." в 1995г. и "60 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг." в 2005г., медалью "Ветеран труда".