Стотик Юрий Сергеевич
Стотик
Юрий
Сергеевич
Ефрейтор.

История солдата

Мой дед для меня всегда был и будет в моей памяти настоящим героем.  Жалею, что не записывал рассказанных им событий тех лет. Казалось все запоминаешь, но, увы. Дед был участником парада 1941 года, с которого он прямиком отправился на фронт. Всю войну он проехал на мотоцикле. Были и Цундапы, Индианы и Харлеи, в начале войны, конечно, это была отечественная техника. Основная задача его состояла в доставке корреспонденции, секретных документов . Это была фельдегерьская служба. Не взирая на ночь, холод, времена года, отсутствие дорог и карт местности он доставлял вверенные ему документы. Как следует из наградного листа к медали "За боевые заслуги" - "в полку он проявил себя умелым, мужественным дисциплинированным бойцом. Корреспонденцию в подчиненные части доставляет на мотоцикле. В результате любовного отношения к своей машине - она всегда готова к выезду и безотказна в работе". Отношение к технике у него было такое на протяжение всей его жизни. Помню, как он рассказывал, что проезжая мимо разбитой машины, легковой или грузовой, всегда старался найти какую-либо полезную деталь для своего мотоцикла, масла, топлива. Дед рассказывал, что из его мотополка на ходу, в конечном итоге, мотоцикл  остался только у него. Он также рассказывал и о том, что если на пакете с донесением будет повреждена пломба, то ему грозил расстрел. Рассказывал, как засыпал за рулем, штаны от мороза и снега замерзали так, что невозможно было разогнуть ноги. Но, при этом, когда я спрашивал болел ли он, то он отвечал нет, и не думали, говорит об этом как-то. Однажды, заблудившись, он выехал на деревню, в которой стояли немцы, у него в люльке (боковом прицепе к мотоциклу) сидел пулеметчик. Выехал прямо на часового, показал пальцем - не кричи, развернул мотоцикл, держа на прицеле фашиста, и ходу. Немецкий часовой поднял тревогу лишь после того, как мотоцикл с дедом и пулеметчиком скрылся из вида. Дошел дед до Кенигсберга, есть у него медаль "За взятие Кенигсберга". Всю послевоенную жизнь дед проработал главным конструктором НПО "Агроприбор", разработал множество изобретений, получал на них патенты. Как-то в беседе с ним, ему уже тогда был, наверное, 90-й год, он сказал, что послевоенные годы помню как-то уже и не очень, да, работал, создавал семью....но вот войну до сих пор помню до малейших деталей. Дед ушел из жизни на 93 году, до последнего оставаясь в трезвом уме. Светлая ему память и спасибо всем тем, кто дал нам возможность жить.

Внук, Финошин Александр Борисович.

Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., г. Сураж