СТОРОЖЕНКО ИВАН ПАВЛОВИЧ
СТОРОЖЕНКО
ИВАН
ПАВЛОВИЧ
старший сержант / шофёр 68 ОЛПП 5-ой штурмовой инженерно-саперной Витебско-Хинганской бригады Р.Г.К.
27.03.1910 - 25.05.1985

История солдата

Мой  дедушка (отец моей мамы) родился в Полтавской области, Шишакский район, с. Елецкое в 1910 году.  В 30-х годах приехал работать на Донбасс, где и остался жить. Помню своего деда: высокий, красивый, очень добрый и мягкий человек. Моя бабушка после смерти деда в 1985 году всегда рассказывала нам о подвигах деда, о войне, об оккупации, бережно пересматривала старые фотографии.

Воинская специальность шофёр 68 ОЛПП 5-ой штурмовой инженерно-саперной Витебско-Хинганской бригады Р.Г.К.
Место рождения Украинская ССР Полтавская область Шишакский район с. Елецкое

Дата призыва 1.05.1941

В мае 1941 года был призван из г. Сталино (ныне Донецк) в ряды Красной армии. Прошёл всю войну!С 1941 по 1945 год участвовал в боевых действиях, был шофером 68-го отдельного легкопереправочного полка 5-ой штурмовой Витебско - Хинганской Краснознаменной инженерно-саперной бригады.  Вместе с однополчанами участвовал в Демянской, Духовщино-Демидовской, Невельской, Старорусской, Новоржевской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Рижской и Мемельской наступательных операциях, участвовал в освобождении городов Духовщина, Витебск, Оникшты, Паневежис, Елгава, Бауска, Шяуляй и Биржай. После победного мая 1945 года принимал участие в Хингано-Мукденской наступательной операции по освобождению Северо-Восточного Китая. Вернулся с войны только в 1946 году! ЖИВЫМ!!! Имел только контузию!

Награды

Награждён высшими боевыми наградами: медалью «За Отвагу» (1943), орденом Красной звезды, медалями «За победу над Японией» (1945), «За победу над Германией» (1945), орденом Отечественной войны II степени (1985). Медали 20 лет Победы, 30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Вооружённых сил СССР, 60 лет Вооружённых сил СССР, Ветеран труда.

После войны

После войны, до самой смерти, мой дед, Иван Павлович, работал шофёром. Последнее место работы - Донецкое управление строймеханизации.  Дедушка был очень скромным человеком, простым тружеником, не любил рассказывать о своих подвигах, а парадный костюм с орденами и медалями надевал только раз в году – в День Победы. Умер мой дедушка в 1985 году. Уже 31 год, как нет моего деда, но память о нём жива!!! Бережно храню все семейные и фронтовые фотографии деда, его награды.

ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ!!!

Мой дедушка с женой, Пелагеей Михайловной и дочерью Аллой (моей мамой)