Стороженко Александр Михайлович
Стороженко
рядовой / связист

История солдата

Мой дедушка, Александр Михайлович (1902 - 1971), был призван 11 апреля 1944 года, на второй день после освобождения Одессы. Воевал в Румынии, Венгрии, Австрии. Под Будапештом раненный вынес из боя тяжело раненного командира, за что был награждён оденом. Войну закончил в Австрии, в сентябре 1945 года был демобилизован и вернулся в Одессу. До конца жизни работал бухгалтером и главным бухгалтером на одесских предприятиях. Последние годы тяжело болел, умер в начале 1971 года. После него отсалось тое детей - Элеонора (род 1928г), Татьяна (1935 - 2017), Виктория (1943 - 2019).

Воинская специальность связист
Место рождения Кировоградская область, УССР

Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Битва за Будаешт, битва за Вену.

Одесса - Румыния - Венгрия - Австрия

В Австрии

Александр Михайлович был очень честным человеком. Говорит, что в Австрии они ночевали в домах, из которых недавно ушли хозяева и в которых было много вещей. И когда его спрашивали: "Что же ты ничего не взял?", он всегда отвечал: "Как я мог, это же чужое!".

Первый месяц войны

В июле 1941 года Александра Михайловича призвали в первый раз. Но повоевать он не успел, где-то на Украине часть была разбита и все попали в плен. Тех, кому было куда идти, немцы отпустили на все четыре стороны (в начале войны это было не редко). Александр Михайлович в красноармейской форме шёл пешком через всю оккупированную Украину домой, в Одессу. И пришёл домой 18 октября 1941 года, через два дня после захвата Одессы румынами.

После войны

После войны Александр Михайлович работал главным бухгалтером на одесских предприятиях. Так как он был честным человеком, то своим служебным положением не пользовался, не воровал, работал честно. Поэтому семья жила бедно (трое детей, бабушка была домохозяйкой). И когда моя мама спрашивала бабушку: "Почему мы живём так бедно?" (а было много примеров другой жизни), бабушка всегда отвечала: "Зато твой папа может спать спокойно".

Станислава
Стороженко Станислава Андреевна