Столяров Павел Семенович
Столяров
Семенович
старший лейтенант

История солдата

Столяров Павел Семенович (дед по материнской линии Воронцовой Л.А.). Родился 12.09.1900. Белорус, с 1928г. – сибиряк. Призван в 1942г. с поста директора средней школы села Тамбар Тисульского района Кемеровской области. Вот что вспоминает его дочь Вера Павловна (моя мама):
«Артиллерист, политрук. Воевал на многих фронтах ВОВ: начинал на Центральном фронте, потом – на 1-ом Белорусском сначала под командованием Рокоссовского, потом – Жукова.
Участвовал в боях на Орловско-Курском направлении, под командованием Рокоссовского освобождал Белоруссию, Польшу, где потом вошли в концлагерь Майданек. (После войны рассказывал своим детям о том, что там привелось увидеть: с немецкой аккуратностью рассортированные волосы, кости, одежда, обувь с военнопленных, печи и прочие ужасы.)
Потом был назначен помощником командира дивизиона, участвовал во взятии Берлина – Висло-Одерская операция, форсирование Одера. Запомнилась мощнейшая артподготовка на Костюринском плацдарме, когда тысячи прожекторов ослепили немцев, а нашим было приказано заложить уши ватой, чтобы не порвало барабанные перепонки, штурм Берлина с Зееловских высот. Победу встретил в Берлине. Получил короткий отпуск, затем вернулся снова в Германию, где год был комендантом одного из городов. Демобилизовался в 1946г.
Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями За боевые заслуги, За победу над Германией, За взятие Берлина и другими. Почему-то самой дорогой наградой считал медаль «За боевые заслуги», видимо, тяжело досталась именно она. Несмотря на то, что участвовал в тяжелейших сражениях, много раз попадал в такие ситуации, что казалось, живым не быть, не был ни разу ни ранен, ни контужен. Потом говорил: «Чьи-то молитвы хранили, что ли…» А что политруки первыми поднимались и вели за собой бойцов – это общеизвестно.
Умер в 1963 г. после тяжкой болезни (страдал: «Почему меня не убило на фронте?..»)
Был очень одаренным человеком. Моя мама помнит, что он своими руками сделал скрипку. Хранится в семье вырезка из фронтовой газеты с его стихотворением.

Воронцова Лидия Александровна