Столяров Андрей Дмитриевич
Столяров

Дата рождения: 30 ноября 1918
Место рождение: Киргизская ССР,Калининский р-н, с. Понфиловка
Дата смерти: 13 августа 1992
Место смерти: Киргизская ССР
Призван Калининским Районным Военным Комитетом. Воевал в составе 164 противотанкового дивизиона 25-ой Чапаевской дивизии в должности механика-водителя танка. В 1941 году принимал участие в обороне Одессы, в 1942 году принимал участие в обороне Севастополя, 4 июля 1942года в Голубой бухте взят в плен и угнан в Германию. Содержался в лагере военнопленных "Шталаг IV" в городе Дрезден, работал на фабрике по восстановлению военной техники, в частности мотоциклов. За время пребывания в плену неоднократно предпринимал попытки бежать. Последняя попытка , во время бомбежки американцами Дрездена в феврале 1945 года, оказалась удачной. Вскоре удалось встретиться с нашими войсками. Вследствие пребывания в плену  боевых наград был лишен. После плена был репатриирован и возвращен в ряды военнослужащих. Вернулся домой  в 1946 году к жене и сыну в пос. Каинда Киргизской ССР.  Работал в совхозе, трактористом. Со своей женой Столяровой Миланьей Тимофеевной вырастили и воспитали 5-х сыновей. Умер 13 августа 1992 года в возрасте 74 лет.( по национальности русский)
Операции
Оборона Одессы