Столяров Александр Ионович
Столяров
Ионович
гвардии сержант

История солдата

Столяров Александр Ионович родился в 1924 году в городе Куйбышев (в настоящее время город Самара) в семье рабочих. В конце тридцатых годов его семья переезжает в республику Казахстан на освоение целины. На войну призван в августе 1942 года в возрасте восемнадцати лет Осакаровским районным военкоматом, Карагандинской области.

От военкомата был направлен на курсы связистов-радистов, затем в учебную часть для военной подготовки и дальнейшей отправке на Фронт.

На действующий фронт Столяров Александр Ионович был направлен в начале 1943 года. Воевал командиром отделения радиоуправления артиллерийского дивизиона 18-й Гвардейской механизированной Днестровской бригады 9-го Гвардейского механизированного Днестровско-Рымниского корпуса в составе 6-й танковой Армии.

С 01.06. по 08.10.1943 года 6-ая танковая Армия входила в состав Западного фронта. В это время Столяров Александр Ионович получает тяжелое ранение, у него было прострелено легкое, он попадает в госпиталь (в будущем это ранение сильно сократит ему жизнь).

В январе 1944 года Александр Ионович Столяров после госпиталя возвращается в свою часть и в составе 6-й танковой Армии участвует в Дебреценской наступательной операции в составе I-ого Украинского фронта.

25 марта – 5 мая 1945 года 6-я Гвардейская танковая Армия участвовала в Братиславско-Брновской наступательной операции, где Столяров Александр Ионович получил две медали «За отвагу»:

- 14.03.1945 года награжден за взятие города Баштявница республики Чехословакия;

- 16.04.1945 года награжден за проявленное мужество в боях в р-не города Касек и р-не деревни Эрлаг республики Чехословакия.

3 июня 1945 г. согласно Директиве ГШ КА № 103905 6-ая Гвардейская танковая Армия направляется по железной дороге на Восток в состав Забайкальского фронта.

03.09.1945 года Столяров Александр Ионович за проявленное мужество в боях по освобождению Маньчжурии и форсированию горного хребта Большой Халхин-Гол, а также освобождение степей Монголии награжден медалью «За победу над Японией».

Закончил войну Столяров Александр Ионович 03.09.1945 года в звании Гвардии сержант.

После войны вернулся в родной Осакаровский район Карагандинской области Республики Казахстан. В 1947 году переехал в город Джамбул где работал плотником (потомственный столяр в четвертом поколении, лучший в своем деле, поэтому и фамилия была у него СТОЛЯРОВ). В том же 1947 году он женился на Гринёвой Анне Пантелеевне. У них родилось четыре дочери, старшая дочь родилась в 1948 году Александра (бабушка Королева Артемия). В 1964 году трагически погибает его жена Анна, он один поднимает на ноги своих малолетних дочерей, дает им образование, профессию, выдает их всех замуж. Его дочери родили ему двоих внуков и шестерых внучек, он помогал в воспитании внучек и внуков.

Умер Александр Ионович Столяров от тяжелой продолжительной болезни в августе 1982 года в возрасте 58-ми лет. Хоть он и не дожил до глубокой старости, но у его внуков родилось семь правнуков и семь правнучек, которые проживают в России, Германии, Канаде и Казахстане.