
Александр
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Столбовой Александр Гаврилович , мой дедушка по маме, когда я родилась его уже не было в живых. Мама часто вспоминает его, может еще и потому, что он рано ушел из жизни, моей маме было всего лишь 13 лет. Родился он в Астраханской области в селе Алгара, что на берегу Волги. На время начала войны у дедушки уже было пятеро несовершенно летних детей и очень скоро должен родиться шестой ребенок. Призвался с первых дней войны на Черноморский флот г.Севастополь, где почти всю войну был тральщиком, расчищал морские пути от мин. В конце войны получил сильное ранение в грудь, после госпиталя остался на своем корабле, к но уже коком, т.к. до основной работы тральщиком его не допустили. Сразу после окончания войны его не отпустили домой, дедушка еще год прослужил на флоте в профессия корабельного слесаря. Восстанавливали Черноморский флот. В последующие годы ранение дало о себе знать, на его месте образовалась раковая опухоль, от которой он и умер. По воспоминаниям мамы, мой дедушка был весельчак и очень любил петь.
Боевой путь
Всю войну он прослужил на Черноморском флоте г. Севастополь. Участвовал ли он в прямых сражениях история умалчивает. Информации о госпитале тоже нет.
После войны
После войны в Поволжье стоял голод, а семья была большая и дедушка с бабушкой пришли к решению переехать на плодородные земли Дагестана. Так они оказались в г. Кизляр, где у них родилось еще двое детей, моя мама и дядя. Дедушка работал в Кизляре на хлебозаводе, а бабушка растила восьмирых детей.