
Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Участник войны на Ханкен голе в 1939г. Ушёл на ВОВ 23 июня 1941г. вернулся домой ноябрь 1945г. Военный билет остался на последнем месте работы. А когда мы начали искать, его уничтожили по истечению срока хранения. Его боевой путь не знаем. Про войну практически ничего не рассказывал. Когда начинался фильм про войну, он матерился и говорил:" Разве так это было". Но все родственники возмущались, и тогда он уходил на кухню и пил 100 грамм фронтовых. По рассказам знаю, что выходил из окружения, был ранен, была одна контузия, лежал в госпитале. Участвовал в освобождении Кенинзберга, потом их сачть перебросили на восток. Под Кенинсбергом служил шофёром в батальоне обеспечения авиайионной эскадрилии. Помню такие истори:
Первая.
Вторая.
Третья.
Боевой путь
Военный билет утерен. Боевой путь своего деда я не знаю. Но, очень хочу его восстановить.
Воспоминания
из воспоминаний его старшего сына (моего отца)
После окончания военных действий на Ханкен голе. Не хватало составов что бы отправить военные части в Россию. А домой всем хотелось. И тогда Дед договорился с начальством что он свою машину перегонит своим ходом до Свердловска (Екатеринбург). И вот в двоём на двух машинах по бездорожью они перегнали машины. Причём приехали в город раньше, чем прибыла туда часть на поезде.
из воспоминаний его старшего сына (моего отца)
На передовой в нейтральной зоне стоял целый и не вредимый Грузовик. И наши и немцы пытались его перегнать к себе, но ничего не получалось. Место было открытое и хорошо простреливалось с обеих сторон. Дед предложил попробовать, и ему это удалось.
из воспоминаний его старшего сына (моего отца)
На фронте подобрал щенка и возил с собой в машине. Однажды у моста через речку ракипела вода в радиаторе. Дед взял ведро и пошёл за водой к речке. Когда набрал воды и обернулся, то перед ним стоял немец с автоматом, направленным на него. Ещё мгновение и немец его бы застрелил, Но вдруг падает н живот перед дедом от сильного удара со спины. Это щенок напал на него со спины и вцепился в шею и загрыз. Щенок так и был с дедом всю войну.А когда часть перебрасывали на восток, попал под поезд, когда искал деда. Когда дед пришёл домой, у него всегда была любимая сабака.
После войны
Работал шофёром всю жизнь. Жил в Свердловске. Воспитал двух сыновей. Был асом своего дела. Много про него ходило историй связаных с его мастерством ремонта машин и езды на них. Слышал историю. Что когда в ГАИ надо было проходить техосмотр машин если инспектор узнавал, что эту машину готовил мой дед, то машину не проверяя сразу же ставили штамп о прохождении тех осмотра. Один раз и я сам лчно испытал на себе дедово мастерство. Однажды летом мы поехали на отцовском Запарожце (он его только купил тогда) в д. Походилово за грибами. В машине была его жена Екатерина Сесёновна (моя бабушка) и моя сестра Татьяна. В деревне Маминское нам надо было переехать по мосту серез речку Исеть. Но когда мы подехали то обнаружили, что мост закрыт, т. к. у него разрушился один пролёт. И все грузовые машины идут в брод. А легковые разворачиваются и едут в другую деревню где есть другой мост. Это грюк километров 60. Дед вышел из машины сходил посмотрел на мост. Вернулся и поехал на мост. Мы все в машине стали возражать. А он улыбнулся и говорит, если кого то что то не устраивает пусть выходит и дальше идёт пешком. А сам улыбается. Конечно никто не вышел. Когда мы заехали на мост, я увидел что через разрушенный пролёт моста брошены две толстые доски. По ним люди ходили через реку. Пролёт был около 6-7 метров. И вот, по этим двум брошеным доскам дед на Запарожзе перевёз нас на другой берег. Это я сейчас понимаю, на сколько надо владеть машиной и врить в своё мастерство, чтоб решиться на такой переезд с женой и двумя своими внучатами.