Стерженченко Василий Степанович
Стерженченко

История солдата

Стерженченко Василий Степанович ушел на фронт добровольцем в марте 1943 года в не полных 18 лет. С райцентра Знаменское до Омска шли пешком 9 дней, днем шли, ночью отдыхали в попутной деревне. После десятидневного карантина (жили в ДК «Лобкова») отправили в Бийск, затем через 1,5 месяца на Белорусский фронт. Был зачислен в воинскую часть 20116 в составе 166 стрелковой дивизии 735 стрелкового полка (из военного билета НА №2055595). Личным оружием было противотанковое ружье (ПТР), имело длинный ствол и при стрельбе упиралось в плечо, патрон весил 200 грамм.

Шел декабрь 1943 года, бои были жестокие, вспоминал отец. На одном из направлений их дивизии предстояло сдерживать наступление танков противника до прихода подкрепления. Небольшая деревня в Витебской области несколько раз переходила из рук в руки. Враг наступал, но они не сдавали позиции. От рядом разорвавшегося снаряда папа получил контузию. Он рассказывал, что на какое-то время потерял сознание, но очнувшись, продолжил бой.

Папа вспоминал, как горела подбитая вражеская техника, как один за другим выходили из строя боевые расчеты однополчан, как разорвавшийся поблизости снаряд смертельно ранил его.

В этом бою, 17 декабря 1943 года, отец получил тяжелое осколочное ранение в живот, он рассказывал, как повар полевой кухни выносил него на руках с поля боя, приговаривая: «Потерпи сынок, все будет хорошо, еще на свадьбе у тебя будем гулять». Позже, папа очень сожалел, что не запомнил фамилию спасителя.

Через полтора часа, после ранения его привезли в полевой госпиталь. Военный хирург, совсем еще молоденькая девушка, извлекла из папы 34 грамма железа. Из справки о ранении, выданной госпиталем №2558: слепое осколочное ранение правой половины грудной клетки, проникающее в живот с повреждением печени.

Как правило при таком ранении солдаты не выживали, отцу повезло желудок был пустой, трое суток до этого он не ел, только снег жевал, так как полевая кухня была разбита. В том жестоком бою из полка (300 человек) осталось в живых всего 16, остальные, ценой своей жизни выполнили приказ.

Из полевого госпиталя папу отправили в госпиталь города Калинина и через четыре месяца лечения комиссовали из армии, признав его негодным к воинской службе. Тогда, отец еще не знал, что из него вынули не все железо. Осколок под сердцем обнаружили в 1964 году, когда он проходил обследование в областном госпитале. Оперировать хирурги отказались, так как последствия могли быть самыми непредсказуемыми.

Папа более 70 лет носил под сердцем память о войне, осколок размером 2х2 см, который находился между сердцем и легким. За подбитые три танки в том бою, отец, хоть и с опозданием, но получил орден Отечественной войны II степени, 13 июня 1974 года награда нашла своего героя. Зная, что он был тяжело ранен в живот, его внесли в список погибших, а спустя годы, благодаря «поисковикам» папу отыскали и вручили орден.

На фронте он был всего 4 месяца, но проявил себя как герой и в награду получил два ордена Отечественной войны I и II степени и множество медалей, а вот встретиться на полях боя с фронтовым фотографом ему не довелось, поэтому в семейном архиве нет ни одной военной фотографии.

Отец прожил честную, достойную жизнь. Вырастил 5 детей, построил большой дом, развел пасеку, всю жизнь проработал лесником в Знаменском лесхозе. Он был отличным охотником, рыболовом, пчеловодом и садоводом. А самое главное, он был хорошим, порядочным человеком. Он очень любил жизнь, он не отчаивался ни при каких обстоятельствах. Он мечтал отпраздновать 70-летие Победы и свое 90-летие, но 16 июня 2014 года папы не стало.