Никифор
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Стерлягов Никифор Андреевич родился в 1917 году в деревне Стерляги Белохолуницкого района. Его сестра Раиса Андреевна вспоминала, какой он был веселый, общительный, трудолюбивый. А как Никифор Андреевич играл на гармони! Насколько замечательно он подбирал любую мелодию! Поэтому его любили и уважали.
В конце 30-х годов прошлого века вся семья переехала в деревню Калабино недалеко от поселка Белая Холуница. Здесь он познакомился с хорошей, красивой девушкой Зоей Салтыковой. Вскоре они поженились. Семья была очень дружная и работящая.
Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая не обошла стороной ни одну семью. В августе Никифору Андреевичу и его односельчанам пришли повестки в военкомат в поселок Белая Холуница. А затем новобранцев отправили в город Слободской, откуда отправились на фронт. Весь путь они прошли пешком. Никифора Андреевича провожала его жена Зоя. Как она плакала и переживала за своего мужа! А дома остался сын Валентин, которому на тот момент был всего лишь один месяц. В Слободском Зоя и Никифор сделали последнюю совместную фотографию.
Никифора Андреевича определили служить в 14-й мотострелковой бригаде под командованием полковника Филиппова Георгия Николаевича, которая была 8 декабря 1942 года преобразована в 1-ю гвардейскую мотострелковую бригаду. С фронта Никифор Андреевич писал письма домой. Интересовался, как дела, как растет сынишка. А Зоя отвечала, что Валентин начал ползать, сказал первое слово.
В годы Великой Отечественной войны город Калач-на-Дону сыграл большую роль в Сталинградской битве. На территории Калачевского района развернулись основные события Сталинградской битвы 1942-1943 годов. Части Красной Армии более чем на 30 дней задержали у Калача продвижение 6-й германской армии под командованием генерал-лейтенанта Ф. Паулюса. С 26 августа по 23 ноября 1942 года Калач был оккупирован германскими войсками. 19 ноября 1942 года после артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. К исходу дня Юго-Западный фронт продвинулся на 25—35 км. На другой день, 20 ноября, в наступление перешел Сталинградский фронт. Танковые и механизированные корпуса двух фронтов продвигались навстречу друг другу и 23 ноября соединились в районе Калач-на-Дону. В результате в кольце окружения оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей 6-й полевой немецкой армии и часть 4-й танковой армии общей численностью 330 тысяч солдат и офицеров. В ночь на 22 ноября 1942 года 26 танковый корпус стал форсировать Дон. Успех дела зависел от овладения танкистами переправой у Калача. Для этой цели был сформирован передовой отряд, который возглавил командир 14-й мотострелковой бригады полковник Филиппов. В ту же ночь отряд подошел к переправе. Захват моста через Дон в Калаче является замечательным свидетельством боевого мастерства и смекалки советских воинов. Немецкая охрана моста приняла танки 19-й танковой бригады полковника Н. М. Филлипенко, с включенными фарами въезжающими на мост, за свою учебную часть, оснащенную трофейными советскими танками. Часть отряда прошла на танках через мост, уничтожила охрану, захватила переправу и организовала круговую оборону. В результате боев прорван фронт обороны противника на участке Ивановка - Тундутово протяжением 60 км. Разгромлены полностью 1-я, 2-я, 18-я, 20-я пехотные дивизии (румын), понесла большие потери 29-я мотопехотная дивизия вермахта. Захвачены около десяти тысяч пленных и большие трофеи. Перерезаны железнодорожные пути и захвачены ст. Кривомузгинская, Абганерово, одновременно наши части вышли в район Нариман – Карповка. Донской фронт вышел к Калачу-на-Дону.
В этих самых страшных боях за оборону Сталинграда принимал участие Никифор Андреевич и пал на поле боя как истинный патриот своей Родины. Он похоронен в братской могиле в двух километрах от города Калач-на Дону. Запись из «похоронки»: «Старший сержант Стерлягов в боях за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество. Убит 22 ноября 1942 года. Похоронен в Братской могиле станции Калач».
У Никифора Андреевича остался сын Валентин. Он нашел в Белохолуницком военкомате эту похоронку. Отправил запрос в Волгоградскую область, и ему пришло письмо о том, что, действительно, Стерлягов Никифор Андреевич похоронен в Братской могиле станции Калач, а также фотографии обелиска с высеченной в граните фамилией. По номеру полевой почты в Интернете семья узнала, где служил прадедушка и описание последних дней его героической жизни.
Стерлягова Елена Васильевна, жена Валентина Никифоровича, написала об этом стихотворение:
Снова День Победы наступает.
Снова вспоминаем мы войну.
Какой ценой народ наш побеждает,
Как гнал с земли своей он мразь фашистскую.
И нет семьи такой, где не было бы горя,
Вот и нас не обошло оно.
В сталинградской битве был убит Никифор,
И маленький сынок остался у него.
Все война сломала, все разрушила,
Нет семьи, погиб отец, и мама умерла.
А бабушка, сынов в боях с фашистом потерявшая,
Внучонка в детский дом не отдала.
Он сейчас отца в три раза старше,
Весь седой наш ветеран труда.
Вырос сиротой, но не сломался,
Только жаль, что не видал отца.
Снова День Победы наступает,
И салюты в небе, залп огня.
Внукам о прадедушке расскажет,
Пред его портретом голову склоня.
Нам и не снилось, что им вытерпеть пришлось!
Земля горела, месиво кровавое,
И в бой последний смело шли они вперед
За Родину, за Сталина, за дело правое!