Стерлядкин  Константин Яковлевич
Стерлядкин

Константин
майор

История солдата

Стерлядкин  Константин Яковлевич (25.12.1912 - 17.08.1992г.) после окончания Высшего военного авиационного училища в г. Ленинграде был призван на военную службу в ряды Красной Армии. В войне 1941-1945 гг. офицер Стерлядкин К.Я. участвовал  в боях в составе 3-го Белорусского фронта, в том числе в Восточно-Прусской стратегической операции. С 6 по 9 апреля 1945 г. войска фронта провели Кёнигсбергскую операцию, в результате которой овладели крепостью и городом Кёнигсберг. За взятие Кёнигсберга майор Стерлядкин К.Я. был награждён медалью. Военный инженер  К.Я. Стерлядкин в период военных действий,  после посадки в тылу врага подбитого самолёта,  перочинным ножом отремонтировал и собрал военный бомбардировщик, который успешно взлетел под "носом" у немцев. За эту операцию майор Стерлядкин К.Я. был представлен к высокой награде.

За боевые заслуги в  период Великой Отечественной войны Стерлядкин К.Я. награждён орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны 1 степени и др. боевыми  наградами.

После войны служил в военных гарнизонах в Минске, Выползово, Сещи, Сарабузе, а позднее передавал свой богатый военный опыт молодым офицерам Советской армии. После  демобилизации успешно работал в Ленинграде  в должности Военного представителя на одном из предприятий города. Имел семью - жену, троих детей, внуков, правнуков.