Стерлядкин Александр Яковлевич
Стерлядкин
контр-адмирал

История солдата

Стерлядкин Александр Яковлевич (31.10.1916г. - 09.04.2008г.) - 26-летний офицер Военно-Морского Флота с 1942

года защищал в составе ВМФ СССР СОЮЗНЫЕ КОНВОИ при поставках грузов по ленд-лизу, значимость которых была огромной. По северному маршруту, который был самым коротким и в то же время самым опасным, за годы войны в Советский Союз было доставлено 4 млн. тонн грузов :  самолеты, танки,  противотанковые орудия, грузовые автомобили, джипы, тягачи и другие грузы, среди которых были радиолокационные и гидроакустические станции, снаряды, медикаменты, продовольствие.

После войны 1941-1945гг. служил в составе Каспийской Флотилии (г. Баку), возглавлял Охрану Военного района.

В 60-х годах  Стерлядкин А.Я. служил в Арктике - командовал в должности Начальника штаба Арктическим ядерным полигоном на Новой Земле. Контр-адмирал Стерлядкин А.Я. продолжил службу в Киеве в должности первого Заместителя в Высшем Военно-Морском  политическом училище, где пользовался большим уважением среди курсантов, своей интеллигентностью, манерой поведения он напоминал командира корабля императорского флота. Контр-адмирал Стерлядкин А.Я. полный Кавалер ордена Красной Звезды, награждён орденом  Ленина, орденом Великой Отечественной войны 1 степени  и др. боевыми наградами. Был женат на актрисе театра и кино Стерлядкиной Ирине Александровне.