Стерликов Прокофий Михайлович
Стерликов
Прокофий

История солдата

Годы жизни (1904-16 мая 1976). Проживал в г. Балашове Саратовской области, был женат на Стерликовой (Колбовой) Евдокие Петровне, в браке с которой родилось трое детей (Михаил, Антонина и Любовь. Всегда с удовольствием принимал приглашения пионеров в школу, рассказывал детям о войне.

Боевой путь

На фронт был призван в 1941 году, дошел до г. Вена. При взятии г. Вена был кантужен и комиссован. Принимал участие в боевых действиях с 1941 по 1945 год.

Из рассказов деда: Служил под командованием маршала Жукова, был энтендантом. По боевым дорогам дошел до г. Вены, с товарищем-однополчанином, во время сильной бомбежки со стороны немцев, спрыгнули в воронку, оставленную авиа бомбой. Рядом упала бомба и деда засыпало землей, на поверхности остался только каблук от сапога. Когда товарищ очнулся, не найдя моего деда рядом с собой, начал откапывать его. Тогда дед получил сильную контузию, долго лежал в госпитале, был комиссован из рядов советской армии и отправлен в тыл. После чего был признан инвалидом Великой Отечественной Войны.

внучка Кебрич (Стерликова) Ольга Михайловна

Мой дед был родом из Хоперских казаков, женившись, переехал в г. Балашов Саратовской области, где до войны работал Завхозом в Лётной школе г. Балашова, откуда и был призван на фронт.
Имел много боевых наград, к сожалению, запомнить и сохранить все их не удалось. Из детства точно помню, что дед имел награды: за взятие г. Вена, участника войны, за отвагу.
Я запомнила своего деда, как человека строгого, но имеющего хорошее чувство юмора. Мы, внуки, его очень любили.