Стерлигов Василий Дмитриевич
Стерлигов

История солдата

Этот рассказ об одном из таких людей, этот рассказ о нашем односельчанине, Герое Советского союза, Стерлигове Василии Дмитриевиче.
Начиналась же эта история так. Рос в бедной крестьянской семье, имевшей девятерых детей, мальчишка, самый младшийсреди своих братьев – сестер, Василий. Озорной, шустрый, заводила во всех делах. Учился он не плохо, да и на работе в поле не отставал от других. Крестьянский труд был для него не в тягость, поскольку с детства с ним знаком.
Так уж заведено: каждый в семье с раннего возраста при деле_иначе не выжить. Родители Василия были неграмотными, сыну же дали возможность учиться.
В 1940 году он закончил школу и после выпускных экзаменов вышел на работу в в колхоз учетчиком. Тогда же и вступил в комсомол.
Ни одно серьезное дело не обходилось без его участия.
Через год грянула война. Комсомольцы села, в том числе и Василий, не медля , обратились в военкомат с просьбой отправить на фронт.
Семнадцать молодых парней уже на второй день войны были мобилизованы на фронт , а Василия не взяли, так как у него оказалось серьезное заболевание сердца.
Конечно был огорчен, переживал-товарищи уже воевали, а он находился в тылу.
Но в тылу тоже не легко. Трудоспособное мужское население постепенно уходило на войну, нужно было управляться без них. Не покладая рук работали все: женщины, старики, дети.
Враг приближался уже к Воронежу, и тогда комсомолец , Стерлигов Василий уходит на фронт добровольцем.
Первый бой он принял у Дона, защищая Воронеж. Рвались снаряды, поротивно ныли мины, рикошетилипули, казалось, что каждая из них пренадзначена ему. Хотелось вжаться в окоп, зарыться куда-нибудь, но показывать слабость было не по-мужски, и он с честью выдержал этот первыйм бой, хотя позже не мог восстановить в памяти весь ход событий.
И потом Василий был исправным солдатом, добросовестно исполняющим свой долг защитника Родины.
Прошел солдат пешком от Воронежа до Берлина со своим 266-ым- стрелковым полком, трижды был ранен,но легко. Первое ранение лицевое, пуля прошла наискосок, выбив три зуба. А с осколком от последнего ранения жил до конца жизни.
На Юго-Западном фронте В. Д. Стерлигов с 19 ноября 1942 года в составе первой, а затем третьей гвардии армии принимал участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом - стратегической наступательной операции «Уран», а затем Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн». 266-ая стрелковая дивизия в этой операции вела бои на территории Серафимовского района Сталинградской области, а затем на территории Ростовской области северо - западнее Миллерово.
Связист батареи 120 – мм минометов красноармеец Стерлигов в боях за хутор Астахов ( Боковский район Ростовской обл.).17 декабря 1942 года под ураганным огнем прокладывал линию связи командиру третьего батальона 1008 стрелкового полка, обеспечивал её непрерывность, в результате чего дал возможность батальону продвинуться вперед. Был награжден медалью «За боевые заслуги» .
После этого на Юго – Западном фронте в составе третьей гвардейской армии В. Д . Стерлигов участвовал в Ворошиловской, Изюм – Барвенковской наступательных операциях, оборонительных боях на реке Северный Донец, Донбасской стратегической операции и освобождении Артёмовска, Запорожской наступательной операции.
За отличие в боях в апреле 1944 года Красноармеец В. Д . Стерлигов был награжден медалью «За отвагу». На 4 – ом Украинском фронте в составе шестой армии участвовал в Березнеговато – Снигирёвской наступательной операции, в составе 5 – ой ударной армии – в Ясско – Кишинёвской стратегической наступательной операции.
В боях 12 – 14 февраля 1945 года по расширению плацдарма на левом берегу реки Одер начальник телефонной станции 1008 – го стрелкового полка младший сержант Стерлигов В. Д первым поднялся в атаку с группой бойцов и броском за огневым валом ворвался в дом, превращенный противником в опорный пункт. Лично уничтожил пулемётную точку, тем самым дав возможность пехоте продвигаться вперед.
13 февраля, находясь в этом доме в окружении, он стойко отражал непрерывные контратаки противника, поддерживаемые 9 танками. Когда противник подошел к дому на 40 – 50и метров, броском гранаты уничтожил группу немецких солдат, а офицера сразил из автомата. Все контратаки противника были отражены . В результате этого боя В. Д .Стерлигов был награжден орденом Красной Звезды.
17 апреля 1945 года при форсировании реки Альт-Одер в района села Най-Хардентберг Василий Дмитриевич личным примером воодушевлял бойцов своего отделения, первым переправился на противоположный берег, выбил противника из траншей , чем способствовал успешному форсированию реки своим подразделением.
21 апреля 1945года при прорыве сильно укреплённой обороны в районе города Марцен его отделение, умело проведя ночной поиск, изучило оборону противника и доставило ценные сведения, благодаря чему батальон блестяще выполнил боевую задачу.
23 апреля 1945года отделение под командованием Стерлигова первым ворвалось на окраину Берлина. Лично т. Стерлигов огнём трофейного оружия уничтожил одну пулемётную точку с её расчётом.
В этом бою, когда был ранен командир взвода, он принял на себя инициативу командования и в результате дальнейшего наступления отрезал отход противника к реке Шпрее, захватил 9 пушек, уничтожил 26 немецких солдат и 9 пленил.
27 апреля 1945года в разгар уличного боя  ,когда рота залегла под пулемётным огнем противника, он , рискуя жизнью, с гранатами в руках ворвался в подвал, где засели немецкие пулемётчики и уничтожил 2 расчёта в составе 14 немецких солдат. Враг, засевший во 2-ом этаже, яростно сопротивлялся. Товарищ Стерлигов броском ручных гранат в окно заставил замолчать пулемёт противника и, ворвавшись на 2-й этаж , одну за другой очищал комнаты.
В жарких боях за Берлин,проявив волю и мужество, он водрузил красное знамя над Брандербургскими воротами, неподалеку от фашистскогологова-рейхстага. Чуть-чуть он не дошел до него: в тот день его ранило. Этот бой в той войне стал для него последним.
В июне командование части выдвинуло его кандидатуру на парад Победы, но к сожалению, боец не прошел по росту (его рост 1м 67 см).
В ноябре 1945 года Василий получил направление на учебу в военное училище , но медицинская комиссия, обнаружив у него заболевание сердца , комиссовало солдата домой в начале января 1946 года.
Сначала он вышел на работу в колхоз, но уже в конце января на отчетно-выборном собрании потребительской кооперации его изберут на должность заместителя председателя Горельского сельпо.
С с этого времени вся его жизнь будет связана с торговлей.
1 ноября 1946 года Василий Дмитриевич неожиданно получил вызов в Москву и отправился в столицу.  4 ноября в Кремле ему была вручена медаль «Золотая звезда» и присвоено звание Героя Советского Союза (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, младшему сержанту Стерлигову Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9126).).
Так были отмечены ратные подвиги скромного труженика войны.
В мирное время Василий Дмитриевич оставался таким же трудолюбивым , добросовестным человеком.
В 1947 году он возглавил Горельское сельпо ,а в 1948 году его избрали председателем объединенного Макашевского сельпо. В том же году Ворнежский обл потребсоюз избрал его делегатом на Всесоюзный съезд потребителей кооперации.
С 1956 по 1961 года Василий Дмитриевич учился в Ворнежском кооперативном техникуме по специальн6ости товароведение промышленных и прдовольственных товаров.
В честь 20 летия Победы над Германией Воронежский обком партии пригласил Василия Дмитриевича на открытие стадиона в Воронеже.На встрече с ветеранами Вов ему были вручены именные золотые часы.
В 1967 году имя Стерлигова Василия Дмитриевича,товароведа Байчуровского сельпо,было занесено в «Книгу Трудовой Славы» борисоглебского райпотребсоюза и Президиума райкома профсоюза работников торговли и потребкооперации.
6 октября1979 года произошло в жизни Василия Дмитриевича еще одно важное событие . В честь 25-летия Победы он был приглашен в Москву, и там Чрезвычайный посол Германской Демократической Республики вручил ему «Золтую медаль» за уличные бои в Берлине
В семье его детей (Анатолия,Ольги и Николая) свято хранятся награды Василия Дмитриевича, памятные реликвии, в том числе фотография, на которой запечатлены семнадцать награжденных воинов на встрече в посольстве ГДР.
На этой встрече Стерлигов познакомился с Кантария и Егоровым, водрузившими Знамя Победы над рейхстагом.  Это была для него незабываемая встреча.
В 2005 году в родном селе, Горелка, на стене школы открыта мемориальная доска в его честь.
Люди уважали Василия Дмитриевича за его трудолюбие, отзывчивость, скромность. Неоднократно избирался он депутатом сельского и районного Совета депутатов трудящихся, потому что доверяли ему люди и он это доверие оправдывал.
26 октября 1973 года Стерлигов Василий Дмитриевич умер и захоронен на кладбище в с Байчурово,но светлая память о нем жива в благодарных сердцах людей.

Награды ,которыми награжден Стерлигов В.Д.:
«Орден Ленина» 15 мая 1946г.)