Степкина Прасковья Павловна
Степкина
Прасковья
Павловна

История солдата

Моя бабушка, Степкина Прасковья Павловна, прожила долгую и трудную жизнь, испытала все потрясения, которые выпали на долю России. Она родилась в семье грамотного, работящего (и зажиточного) крестьянина в с.Cтариково, Больше-Троицкого р-на Курской (теперь Белгородской) области. Ее семья в 1929 г. была раскулачена, многие члены семья погибли от голода в 1930 г. Впоследствии, когда ее приняли в колхоз, она выучилась на трактористку и была единственной девушкой-механизатором в колхозе. Позднее работала в г. Харькове, где ее и застала война. В первые дни войны работала, как и многие другие, на оборонительных сооружениях: рыла окопы, траншеи, участвовала в расчистке военных аэродромов. В октябре 1941 г. территория Белгородской области была оккупирована. Бабушка в это время былав родном селе и попала под оккупацию. В августе 1843 г. село было освобождено в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции. Бабушка была мобилизована и зачислена в 165 отдельный дорожно-строительный батальон 7 гвардейской армии, которая в ходе Курской битвы освободила Белгородчину (и бабушкино село). Вместе сармией бабушка форсировала реки Днепр, Днестр, Южный Буг, освобождала Украину, Молдавию и Румынию. Служба была тяжелой: они строили рокадные дороги, укрепления, наводили переправы,а это кубометры земля и бревна, причем в батальоне служило много женщин и девушек. Выдержав и тяжкий труд.и военные опасности (одни бомбежки при наведении переправ чего стоили!) бабушка быда демобилизована в в августе 1944 г. по состоянию здоровья. После войны она жила и работала в Харькове,белгороде, потом переехала в Тульскую область. Всю жизнь она была деятельным, активным человеком, очень добрым - ее любили люди , птицы и животные, которых она кормила. Любые житейские беды она встречала с мудрой улыбкой и подбадривала домочадцев и окружающих: "Ничего,  главное есть мир, хлеб и крыша над головой". Когда я думаю о Родине, я вижу свою бабушку, потому что она олицетворяет все доброе и хорошее, скромное мужество и упорство. Она - та соль земли, тот стержень, на котором веками держалось  и держится наша страна.

Бабушка была награждена орденом Отечественной Войны II степени, медалью Г.Жукова

Боевой путь

7 гв. армия 2-го Украинского фронта, в составе которой был 165 ОДСБ, где служила бабушка,   к концу сентября 1943 г.вышла к Днепру, форсировала его и захватила плацдарм на правом берегу.Зимой и весной 1944 г. освобождала Правобережную Украину. В ходе Кировоградской операции принимала участие в освобождении  Кировограда, а в ходе  Уманско-Ботошанской операции, армия 21 марта форсировала Южный Буг.. Затем  участвовало в Ясско-Кишиневской и Дебреценской операциях.