Стёпин Петр Григорьевич
Стёпин
Майор / Командир саперного взвода

История солдата

Много лет прошло со времен великих сражений в Великую Отечественную войну. Уже давно не слышим мы грома орудий, взрывов, плача матерей. Наша жизнь стала спокойной и размеренной. Но рассказы и воспоминания наших дедов свежи. В нашей памяти, в памяти наших детей, внуков и правнуков навсегда остались имена героев ковавших Победу над фашисткой Германией, имена тех, кто не щадя себя воевал на передовой , ежедневно рискуя жизнью. Одним из этих бойцов был мой дед, Стёпин Петр Григорьевич.

Родился Петр в крестьянской семье: отец - Григорий Иванович Стёпин, колхозник, мать- Арина Филипповна( Ирина) Стёпина (в девичестве Фролова), колхозница. В семье было четверо детей, два брата: Петр и Семен, две сестры: Вера и Надежда. В 1940 году Петр учился на третьем курсе Ишимбайского нефтяного техникума, как однажды,  в аудиторию вошли военные и предложили желающим заниматься в Стерлитамакском аэроклубе. Так появился интерес к авиации. Затем, в октябре 1941 года было окончено Костромское летное училище и получено воинское звание. И вот война....Фронтовой путь начался в Подмосковье в составе 50-й Армии, на модернизированном самолете У-2.  В одном из очередных вылетов за линию фронта, экипажем из двух человек, самолет Петра был обстрелян из крупнокалиберного пулемета, получил множественные пробоины. Коллега Петра погиб при обстреле, а он сам, тяжело раненный  и обожженный смог посадить практически неуправляемую машину на нейтральной полосе. После этого потерял сознание. Только на вторые сутки его обнаружили. В течение 6 месяцев проходило лечение в госпитале. Вердикт врачей был суров- летать нельзя! После госпиталя Петр отправляется на учебу в Златоустовское военно- инженерное училище, затем продолжил учебу в Иркутском училище и в 1942 году  завершил обучение.   И вот... новый этап в  военной биографии. Петр Григорьевич продолжает воевать, но уже  в составе 1095 полка 324 стрелковой дивизии, командиром саперного взвода.  324 дивизия занимала позиции на центральном фронте, в составе 50 -й Армии. В январе 1942 года советские войска пошли в наступление по всему фронту. Петр Григорьевич со своим взводом участвовал в сражениях, выполнял ответственные задачи по минированию- разминированию территории.  За выполнение заданий командования , в боях на Курской дуге, в 1943 году был награжден Орденом Красной Звезды. В ходе боев взвод Петра Григорьевича проводил открытое минирование. Стояли насмерть! Четыре дня шли кровопролитные бои. Всем, кто мог держать автомат, приказывали занимать позиции. Нельзя было допустить прорыва позиции до прибытия подкрепления. Все горело, сама земля горела... Потери были колосальные. Под Курском были разгромлены лучшие войска Германии.   Затем Форсирование Днепра.... К тому времени Петр Григорьевич был заместителем командира батальона. В ходе этой битвы был ранен. Днепр в течение нескольких дней был красным - настолько много наших солдат погибло при его форсировании. Госпиталь. Лечение. И опять в строй! Участвовал в освобождении Минска. 11 дней Петр Григорьевич со своими бойцами отражал атаки фашистов. В дальнейшем участвовал в форсировании реки Одер, где так же был тяжело ранен. Лечение проходил  в госпитале г. Кулибаки, Горьковской области. В госпитале находился с октября 1944 года по апрель 1945 года. После лечения Петра Григорьевича направили в Москву в резерв командования. Там застала его Победа. В ходе боевых действий в Великую Отечественную войну Петр Григорьевич был награжден: 25.07.1943 Орденом Красной Звезды; 12.07.1944 - Орденом Отечественной войны 1 степени; 16.07.1944 - Орденом Отечественной войны 2 степени. А также юбилейными медалями и орденами.

Воинская специальность Командир саперного взвода
Место рождения Д. Ждановка

Боевое подразделение Саперный взвод 1095 стрелкового полка 324 стрелковой дивизии
Принимал участие Курская дуга, форсирование Одера.
Госпитали Г. Кулибаки Горьковская обл.

Петр Григорьевич участвовал в боях на Курской дуге. Взятие Минска. Форсирование р. Одер.

После войны

После войны Петр Григорьевич женился,   жена- Стёпина Юлия Павловна, (в девичестве Тихановская) , трое сыновей: Александр, Анатолий, Сергей. Продолжал трудовую деятельность в  Красноярской неполной средней школе , преподавателем истории, военруком. Затем Петр Григорьевич Председатель колхоза "Заветы Ильича" , управляющий отделением. С 1958 г по 1983 - бессменный секретарь парткома Сухайлинского и Ашкадарских совхозов. В мирные годы награжден Орденом трудового Красного Знамени, Знаком Почета. Многократно избирался членом РК КПСС, депутатом райсовета. Пользовался большим уважением среди населения.