Степин Евгений Тимофеевич
Степин
Тимофеевич
фельдшер батальона

Из письма Степина Е.Т.

1922 года рождения, д. Заболотье.

После окончания Чкаловского военного медицинского училища в августе 1942 года был направлен в 127 стрелковую дивизию, 1-ый батальон, военным фельдшером, командиром санитарного взвода.

Начал свой боевой путь, защищая Сталинград от немецких оккупантов. Наша дивизия заняла оборону правее Сталинграда на Дону. Враг обошел слева и продвинулся к самому Сталинграду. В городе шли сильнейшие бои. В задачу нашей дивизии входило – любой ценой не пропустить подкрепление немцев. Трудно, очень трудно было сдержать кровожадного врага. Следовало наступление за наступлением почти без малейшей передышки. Он лез напролом со своими отборными СС-кими дивизиями, снятыми с других фронтов.

Не забудется такой  эпизод : Нашему батальону дали задание сделать силовую разведку, а точнее утром переправиться через Дон и вести разведку боем в течении суток. С задачей успешно справились, захватили много трофеев и пленных. Было жарко и нам – медикам. Раненых было очень много, перевязать и переправить через к своим, а ширина Дона в этом месте около 500 метров. Возвращаясь с разведки, меня ранило в ногу. За выполнение задания многие были награждены орденами и медалями, я был награжден орденом Красной Звезды.

После выздоровления через 2 месяца меня обратно направили в свою дивизию, она была переименована из 127-ой в 62-ю стрелковую гвардейскую дивизию.

В июле 1943 года дивизия пошла на форсирование Северного Дона, чтобы отвлечь врага от Курской дуги.

Пополнив дивизию солдатами, 26 Сентября 1943г. двинулись в поход-форсировать Днепр, ширина которого около 1 км. меня ранило в голову и грудь. После 8-и месячного лечения в госпитале, по моей просьбе меня направили в свою дивизию в должности фельдшера батальона.

Принимал участие в освобождении Румынии, Югославии, в штурме Будапешта и Вены.

Награды: Два ордена Красной звезды, медали: «За оборону Будапешта», «За оборону Вены», «За победу над Германией»