Степичев Михаил Михайлович
Степичев
старшина / разведчик
Воинская специальность разведчик
Место рождения г.Людиново, Орловская обл

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

С 20.01.1942г. по сентябрь 1943г. находился в партизанском отряде. Был легко ранен в июне 1942г. и январе 1943г. (предположительно, находился в Людиновском партизанском отряде, 16.09.1943 соедившимся с частями Красной Армии).

Указом Президиума ВС СССР от 01.09.1942г. «За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков был награжден орденом Красного Знамени (опубликован в газетах «Красная Звезда», «Известия» от 02.09.1942г. стр2), Приказом начальника Центрального штаба партизанского движения №116/н от 21.11.1943г. награжден орденом Отечественной войны II ст.

С 28.09.1943 сражался на Орловском направлении.

05.11.1943 выбыл из 202 зсп в команде 252 человек с представителем 251 СД. Направлен в 152 укрепрайон, в который входил 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ).

В период с 12.10.1943г. по 22.06.1944г части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу рек Верхита, Черница.

В ночь с 30 на 31 января 1944г., действуя в подгруппе захвата, красноармеец Степичев быстро и бесшумно выдвинулся к траншее противника. По сигналу командира, вместе с разведчиком Байковым набросился на немецкого солдата, шедшего по траншее, который был взят в плен и доставлен в батальон. За смелость и решительность разведчик награжден вторым орденом Красного Знамени.

В ночь на 25.05.1944г. в районе Рудня, находясь в подгруппе захвата, первым обнаружил группу противника, забросал ее гранатами. Несмотря на ответный огонь, смело выдвинулся вперед и совместно с разведчиком Байковым захватил в плен раненого немецкого солдата и доставил в наши траншеи. Старшина Степичев был представлен к ордену Красной Звезды, награжден медалью «За отвагу».

С 23.06.44 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе вост. Минск части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, 346 ОПАБ сосредоточился в районе Крыжовка (20 км.вост.Вильнюс). В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

В ночь с 3 на 4 сентября 1944г. в районе Помитуве, действуя в подгруппе захвата, командир отделения разведки батальона Степичев, уничтожив гранатами огневую точку, первым ворвался в траншею противника, руководя действиями разведчиков, захватившими пленного обер-ефрейтора Ведель Заториса. При отходе разведгруппы, выносил тяжелораненого разведчика Петрова. В 10 метрах от своих траншей от разорвавшегося рядом вражеского снаряда оба разведчика погибли. Посмертно Михаил Михайлович награжден орденом Отечественной войны I ст.

Похоронен вместе с разведчиком Петровым Николаем Владимировичем у д.Годзюны Литва.