Степанова Валентина Петровна
Степанова
Валентина
Петровна
ефрейтор

Моя бабушка -Степанова Валентина Петровна ( 01.01.1919 – 10.12.2003 г.г )

Война застала  Валентину в г. Пушкино под Ленинградом. Когда немцы подходили к Ленинграду, жителей Пушкино эвакуировали в город Ленинград, а потом город был взят в блокаду, которая длилась 900 дней. Фашисты рассчитывали, что жители и бойцы умрут от голода, холода и бомбежек. Да, люди умирали с голода, еле передвигались, но город жил и защищался.

В 1943 году весной блокада была прорвана, истощенных людей вывозили по дороге жизни, также в город стали доставлять продовольствие.

Так Валентина оказалась в г.Умань, где на переформировании стояла воинская часть и она стала рядовым, и вместе с бойцами ушла на фронт, где и встретила  будущего мужа.

Они вместе прошли дорогами побед от Воронежа до Курской Дуги, Украину, освобождали Польшу, Чехословакию и с боями вошли на территорию врага в Германию.  Там и встретили День Победы.

Далее был обратный путь в Россию. А весной 1946 года возвратились на Родину

Награждена медалью –«За Победу над Германией».