Степанова Анна Ивановна
Степанова
Анна
Ивановна
труженик тыла

История солдата

Моя мама, Степанова (Проскурякова) Анна Ивановна родилась 9 мая мая 1930г. Проживала в сельской местности. После призыва в армию отца, Проскурякова Ивана Петровича, в 1942 г. , в это тяжелое время уже работала. На полевых работах, почтальоном, возила молоко с фермы, несмотря что в семье были еще три малолетних брата с сестрой. Было голодно, мужчин в селе было мало, можно сказать, что и не было и вся работа легла на плечи женщин и детей. Весь урожай шел на фронт. Ели лебеду, иногда была картошка по осени. Одна пара обуви была на два-три человека в семье. Из сношенной одежды сшивалась новая. А ведь была и школа еще... Со своей старшей сестрой Машей как могли помогала по хозяйству, маме и на работу. Большим ударом было извещение об отце "пропал без вести".Еще долгое время верили, что это ошибка, что он вернется. И как они горько плакали, когда окончилась война  и домой стали возвращаться солдаты. Но возвращались немногие. После войны она переехала в г. Орск Оренбургской области. Работала в цехе по  изготовлению строительного раствора в строительном тресте. И работала на одном месте более тридцати лет. Ветеран труда. После тяжелой болезни скончалась в 2019 г. Нелегкая судьба досталась, но все выдержала. Достойно

Воинская специальность труженик тыла
Место рождения Оренбургская область Пономаревский район д. Павловка