Виктор
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Степанов Виктор Григорьевич родился 17 декабря 1920 года в деревне Сонино, Кстовского района. В 1938 году окончил Лысковское педучилище, работал преподавателем немецкого, русского языка и литературы. Был призван в ряды Советской армии в декабре 1941 года. Участвовал в обороне Сталинграда, в должности командира отделения 572 полка 233 стрелковой дивизии. Был дважды ранен. Участвовал в боях под Белгородом, получил ранение ( осколок попал в правое лёгкое, он ходил с ним всю жизнь). С декабря 1943 работал в штабе 1 Украинского фронта в должности делопроизводителя оперативного управления. За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Красной звёзды, медалями: „за боевые заслуги”„ за оборону Сталинграда“, за взятие Берлина”, „за освобождение Праги“, „за победу над Германией”, и всеми юбилейными медалями. Награждён медалью „Ветеран труда”. После войны окончил Горьковский пединститут. Проработал преподавателем около 37 лет. Мой прадедушка часто вспоминал Лысковское педучилище, о жизни там.
Отрывок сочинения о жизни в Лысковском педучилище:
„До ноября 1937 года в педучилище не было столовой, так что более двух лет я жил впроголодь. Стипендия была небольшая: на первом курсе 48 рублей, на втором – 64 рубля, на третьем – 75 рублей. Почти никакой помощи из дома от родителей я не получал, так как они сами едва сводили концы с концами. Мне приходилось беречь каждую копейку. Ежедневно покупал 1 кг ржаного хлеба и 100 г сахарного песка или повидла. Очень редко покупал французскую булку. Эти м и ограничивался, так как продукты стоили недешево. Но как только открылась столовая, наша жизнь совершенно изменилась. В большую перемену мы могли сытно поесть за невысокую цену.
Несмотря на все материальные трудности, то далекое время было самой лучшей порой юности. А нашу молодость опалила война.”