Степанов Вениамин Дмитриевич
Степанов
Вениамин
старшина / артиллерийский разведчик

История солдата

Родился 14 августа 1919 г. в России в с. Успенка Сергиевского района Самарской области. Русский. Член ВКП (б).

Остался без матери в 5 лет. Воспитывала его старшая сестра - Степанова (по мужу Гвоздева) Дарья Дмитриевна (22.02.1903-10.03.1985).

Окончил Куйбышевский строительный техникум в 1939 г. Получил специальность строителя.

Во время Великой Отечественной войны был артиллерийским разведчиком. На фронте был корректировщиком огня артиллерии.

А это, значит, был всегда на передовой линии фронта.

Как говорил Вениамин Дмитриевич пол Европы «пропахал на пузе» от Москвы до Одера.

Воевал в составе 16-й армии (16А) - общевойсковая армия.

Пришел с войны в звании старшины.

Награды. Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За оборону Москвы».

Воинская специальность артиллерийский разведчик
Место рождения Россия. Село Успенка, Самарскя область

После войны

На военном медальоне, который выдавался всем участникам войны была указана мать – Гвоздева (Степанова) Дарья Дмитриевна. И после окончания войны он приехал к ней, но вскоре уехал в Алма-Ату.

В Алма-Ате принимал участие в строительстве университета (мехмата), зоомагазина.

В 1949 г. Вениамина Дмитриевича пригласил на работу в табак совхоз Петр Федорович Томаровский (директор совхоза).

В совхозе Вениамин Дмитриевич проработал прорабом 40 лет.

Сам делал чертежи  будущего клуба (дома культуры), столовой, конторы.

Табак совхоз имени Панфилова, посёлок городского типа в Талгарском районе Алма-Атинской области Казахской ССР. Расположен в 21 км к С.-В. от Алма-Аты. 7,1 тыс. жителей (1970). Два совхоза. Посёлок назван в честь И. В. Панфилов.

Женился в 30 лет 28 апреля 1949 г. на Петуниной (Степанова) Анне Максимовне (4.11.1925 – 6.05.2007). Она окончила Краснодарский сельскохозяйственный институт и Казахский педагогический институт. По специальности табаковод и педагог. Занималась селекцией табака. После рождения детей преподавала биологию в средней школе совхоза.  Заслуженная учительница Казахстана.

Вместе прожили 39 лет.

Дети: дочь и два сына.