![Степанов Василий Степанович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/08/7ae0f17a9ecdbd223af5a9c25491bf8c.jpg)
Василий
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
В 1939 году Василий Степанович ушёл на войну с Финляндией, прошёл её до конца.
25 июня 1941 года прадедушка был мобилизован по месту жительства, в Тихвинском районе Ленинградской области (Северо-Западный военный округ), воевал на Северном (затем Карельском) фронте, в 1063-м стрелковом полку 272-й стрелковой дивизии, под Петрозаводском, затем держал оборону на р. Свирь. Его родной Бокситогорск немцам взять не удалось, они были остановлены в 11-15 км от города. Участвовал в освобождении Польши, боях за Восточную Померанию. Был четырежды ранен и четырежды награждён, в частности, орденом Славы III степени (за уничтожение 6 немецких солдат, а также за уничтожение 16.03.1945 немецкого пулемётного расчёта), медалью "За боевые заслуги" (за уничтожение 27.02.1945 троих немецких солдат и позже, в другом бою - ещё одного; в этом другом бою прадедушка первым поднялся в атаку) и медалью "За отвагу" (за доставку складной лодки при форсировании реки Уксун-Иоки в Карелии и переправку на ней штурмовой группы, причём впоследствии на этой лодке переправилась и вся рота; при этом прадедушка получил ранение).
1 апреля 1945 года ефрейтор Степанов умер от ран. Он похоронен в братской могиле близ дороги Коллетцкау-Килау (ныне гмина Шемуд Вейхеровского повята, Поморское воеводство Польши).
Воспоминания
Галина Васильевна Полякова (дочь)
В мирное время папа честно и добросовестно трудился, был награждён ценными подарками: часами и велосипедом, на котором он любил меня катать, когда мы ездили в гости в соседнюю деревню. Человек он был весёлый, любил играть на баяне.
У Василия Степановича остались жена и двое детей - мой брат и я.
Василий Степанович был настоящим патриотом, любящим мужем и отцом.