Степанов Василий Арсентьевич
Степанов
Арсентьевич
Младший политрук

История солдата

Вот уже несколько лет я пытаюсь найти место захоронения своего без вести пропавшего в годы ВОВ прадеда, Степанова Василия Арсентьевича. Знаю, это словно искать песчинку в пучине океана, но я верю, что когда-нибудь я найду его могилу. От его жены, моей прабабки, Степановой Нины Аркадьевны, остались воспоминания, в которых она рассказывала, что муж ее пропал без вести еще в самом начале войны, об этом сообщалось в похоронке. Но позднее на адрес, где жила прабабушка, пришло письмо от однополчан, в котором было написано, что Степанов В.А. был ранен в бою и вскоре скончался. Его тело было предано земле его товарищами, но место захоронения почему-то в нашей семье никто не помнит... Да и в живых, кто бы мог помнить, уже никого нет.

Первое, с чего я начинала свои поиски, была ОБД "Мемориал". Согласно ее данным, мой прадед родился в 1913 году и проживал в д. Брылево Есеновичского с/с Вышневолоцкого района Калининской обл-ти (ныне Тверская). Прошел Финскую войну. 29 июня 1941 года был призван в КА Вышневолоцким РВК. Последнее место службы - 901 стрелковый полк 245 стрелковой дивизии, звание - младший политрук в роте полка. Дата исключения из списков - август 1941 года. И все... Все, что удалось выудить из базы. Тогда мне казалось, что фраза "пропал без вести" - это крик в пустоту, что искать бесполезно. Но, зная,  что есть совершенно фантастические истории, в которых родственники находили своих воевавших предков, я не могла успокоиться. И не стала сдаваться, я продолжила искать.

Далее я обратилась на различные форумы по поиску пропавших без вести в ВОВ, различные порталы по истории и электронные архивы. И здесь начиналось самое интересное. Многие откликнулись на мою просьбу о помощи разыскать хоть какую-то информацию о прадеде. Кто-то посоветовал мне проследить боевой путь полка, начиная с момента его формирования и заканчивая августом 1941 года. То есть то отрезок времени, к котором мой прадед пропал. Так я и сделала.

901 стрелковый полк входил в состав 245 стрелковой дивизии. Сама 245 сд была сформирована в период с 25 июня по 15 июля 1941 года в Вышнем Волочке.
14 июля 1941 года дивизия вошла в состав 29-й армии и с 15 июля 1941 года совершает марш на станцию Бологое с задачей занять круговую оборону в районе станции. К исходу 16 июля 1941 года дивизия заняла оборону в назначенном районе, но уже 19 июля 1941 года был получен приказ о сосредоточении дивизии в районе Демянска, выступила маршем по маршруту Куженково, Градобить, Заречье, к 23 июля 1941 года сосредоточилась под Демянском. 28 июля 1941 года вошла в состав 34-й армии и воевала в её составе до ноября 1943 года. C 4 августа 1941 года дивизия совершает марш на запад, 11 августа 1941 года переправляется через Ловать в районе Будомицы, Коломно, Чириковщина. C 12 августа 1941 года наступает на северо-запад в ходе контрудара под Старой Руссой, наступление продолжается вплоть до 15 августа 1941 года, без серьёзных боёв, когда дивизия заняла оборону по линии дороги Славитино — Большое Междуречье в районе посёлка Волот. В этот день дивизия вошла в боевое соприкосновение с противником и подверглась мощнейшим авиационным ударам, продолжительностью до пяти часов, несёт большие потери. 18 августа 1941 года дивизия получила приказ вести оборону рубежа, с тем, чтобы не допустить прорыва противника на восток в тыл 34-й армии. С 19 по 24 августа 1941 года дивизия держит оборону, отступая и постоянно подвергаясь воздействию авиации. Связь внутри дивизии была утрачена, и противник, выйдя к 22 августа 1941 года на Ловать, тем самым отрезал от своих дивизию. Разрозненные подразделения дивизии самостоятельно выходили из окружения на восток. К 25 августа 1941 года на рубеже Кокорино, Великое Село, Нижняя Сосновка, Матасово, уже восточнее Залучья собралось 2038 человек из состава дивизии, бывшей к началу боёв полноценным соединением. С 25 августа 1941 года по 14 сентября 1941 года остатки дивизии с приданным ей 73-м стрелковым полком 33-й стрелковой дивизии с боями отходит на восток. Это тот самый Демянский котел... Место, где, отступая, погибали сотнями тысяч, многих угоняли в плен.

Таким образом, у меня сформировалась четкая картина мои поисков, теперь я знала, в каком районе предположительно пропал без вести Василий Арсентьевич. Однако дивизия насчитывала в себе несколько тысяч человек, все они находились в разрозненном состоянии, и мне необходимо было еще больше сузить географию поисков. Для этого мне нужны были карты с позициями 901 сп. Я их нашла, опять же в интернете.

Я поочередно выписывала названия сел и деревень, где полк проходил с боями, и где могли находиться братские могилы. На август 1941 года таких мест получилось несколько десятков. Очень помогали воспоминания ветеранов, воевавших в составе 901 сп. Благодаря им, я нашла новые места и деревни, которые вероятно не были нанесены на карты или попросту утеряны или уничтожены. Вообще, все документы 245 сд были уничтожены во время бомбежек, поэтому информация о личном составе полка, списки потерь, карты и др., все оказалось утраченным. Поиски мои сосредоточились в районе Ленинградской и Новгородской областях.

Далее я детально изучала братские могилы, на одном из форумов есть полный список воинских захоронений, которые находятся в пределах моих поисков.

В ходе просмотра я нашла несколько человек, имеющих инициалы Степанов В.А., но проверяя каждое имя, я поняла, что никто из них не мог быть моим прадедом... Кто-то на форуме мне написал, что вполне возможно, что прадед мог быть похоронен товарищами на простом деревенском кладбище, и могила в течение многих лет могла попросту затеряться или утратить опознавательные знаки. Все может быть, но я все равно не сдаюсь.

Чтобы добыть как можно больше информации, я обратилась в ЦАМО и в Тверской государственный архив. Но ответа оттуда пока не поступало...

В 2016 году я впервые хочу принять участие в шествии Бессмертного полка, я специально приехала в Смоленск из Курской области, где сейчас проживаю. К сожалению, подать заявку на официальное участие я не успеваю, но присоединиться к шествию очень хочу. Понесу портрет прадеда среди сотен других таких же. И пусть он не дожил до победного конца, умер еще в самом начале войны, но он тоже проливал свою кровь за мир и Победу.

На скамейку сяду и шепну .
Спасибо за Победу .