Степанов Степан Степанович
Степанов
Степан

История солдата

Призвали в армию в августе 1941г. На фронте его определили в зенитчики, был заряжающим зенитного пулемёта. Воевал в составе 579 зенитно-артиллерийского полка 3-го Украинского фронта.

Боевой путь

Однажды не далеко от Кривого Рога зенитная батарея прикрывала очень важную переправу через реку Ингулец, неожиданно налетели два фашистских самолёта с целью уничтожить переправу, немецкие ассы надеялись зенитчиков застать врасплох, но они получили достойный отпор от Степана и его друзей: оба самолёта были сбиты мелким артиллерийским огнём, а лётчики взяты в плен. Освобождая захваченные врагом земли они видели разрушенные города, посёлки, деревни и сёла убитых женщин, детей и стариков. Ему пришлось участвовать в освобождении Болгарии, Венгрии, Австрии.

правнучка

Вместе как-то с товарищами зашёл в Австрийскую деревню, в дом крестьянина, хозяин дома довольно пожилой человек вдруг заговорил по-русски, оказывается этот Австриец в Первую Мировую, был взят в плен и отправлен в город Елабуга, где научился говорить по-русски. Вернулся в сентябре 1945г.