Степанов Николай Степанович
Степанов

История солдата

Мой прадедушка был участником Великой Отечественной войны. Его звали Николай Степанович. Он родился в 1909 году. До начала войны он работал в Кож-комбинате. На второй день войны ему прислали повестку защищать Родину от фашистов, и уже на третий день войны он был отправлен на фронт. Сначала мой прадед служил на Севере, затем его перевели на Днепр. Дед много не рассказывал про войну, ему трудно было вспоминать те страшные моменты его жизни. Я узнала с его рассказов о том, что Николай Степанович был ранен, больше года провел в госпитале. У него была ранена нога, грузинский хирург чудом спас ему ногу, хотя другие врачи хотели ампутировать. После операции нога стала короче на 11 см. После ранения, когда за ними приехал поезд, прадед не успел сесть в поезд, но он не растерялся, когда уже поезд тронулся, он схватился за поручень и долгое время ехал так, пока его не заметили. А когда увидели, помогли подняться. Так он и выжил. Он умер в 1995 году. Мой прадед рисковал жизнью ради нас, чтобы мы жили спокойно. Он - настоящий герой, я горжусь им. Маркова Ольга. МБОУ "СОш №20 им. В. Митты с углубленным изучением отдельных предметов" г.Новочебоксарск 6Б класс

Маркова Ольга